19:21, Воскресенье, 27.09.2020

Депутаты ОПЗЖ хотят отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение

Депутаты ОПЗЖ хотят отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение
Фото: из открытых источников
Нардепы обратились в КСУ с тем, что статья 368-5 Уголовного кодекса "противоречит Конституции" - и сослались на аналогичное решение КСУ прош
4 августа в Конституционный суд обратились народные депутаты из фракции ОПЗЖ с представлением о признании отдельных норм действующего законодательства неконституционными. Среди прочего они просят отменить статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. Текст представления за подписью 47 нардепов опубликован на официальном сайте КСУ.

В качестве обоснования требований депутаты указали, что статья 368-5 УК о незаконном обогащении противоречит некоторым нормам Конституции, а также привели в пример решение КСУ от 26 февраля 2019 года. В прошлом году судьи КСУ признали действующую тогда статью 368-2 УК о незаконном обогащении неконституционной и она утратила силу.

В представлении нардепы также написали о том, что формулировка "превышение законных доходов" может создать неопределенность, поскольку непонятно, за какой период их нужно будет учитывать.

Кроме того, они напомнили о принципе презумпции невиновности, по которому каждый человек априори считается невиновным, пока не будет доказано обратное. В то время как статья 368-2 УК обязывает доказывает свою непричастность к активам другого человека, что противоречит этому принципу, поэтому является неконституционной.

06.08.2020 в 23:55
Политика skibairina 299 0.0 из 5 // 0
обогащение, ОПЗЖ, закон, депутаты
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar