08:46, Воскресенье, 17.01.2021

ДГО и полное КАСКО: кому нужна дополнительная защита

AOinformНовостиАвто 09.12.2020 в 21:053860
ДГО и полное КАСКО: кому нужна дополнительная защита
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Прежде чем принимать решение, взвесьте траты на страхование и возможный ремонт. В этом вам поможет наша статья.
Ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля среднего класса обходится в сумму от $150 до $4000. Восстановление люксовых иномарок стоит в разы дороже. По данным МТСБУ, ущерб от 2% аварий не укладывается в рамки лимита по автогражданке, который в 2020 году составляет 130 000 грн. (около $4,5 тыс.). В этом случае от расходов спасает только дополнительная страховая защита.

Как работают полисы автострахования ДГО и полное КАСКО

Страховка ДГО — дополнительная защита для виновника ДТП. Полис расширяет страховое покрытие по автоцивилке за несколько сотен гривен, позволяя компенсировать значительный ущерб за счет страховой компании. ДГО поможет избежать крупных трат, если спровоцируете аварию с дорогостоящим автомобилем Bugatti, Jaguar или Mercedes Benz.

Что нужно знать о ДГО:
  • полис действует 1 год и работает только в связке с ОСАГО Украина;
  • страховые компании предлагают разные варианты «надбавок», например, СК «УНИКА» повышает лимит на 250, 550 или 850 тыс. грн.;
  • стоимость защиты зависит от размера «надбавки» и составляет в среднем от 300 до 1000 грн.;
  • дополнительную автогражданку можно оформить вместе с ОСАГО или отдельно, онлайн через сайт или в офисе СК.

Страховка полное КАСКО позволит не платить за ремонт своего автомобиля, если тот получит повреждения в ДТП (даже по вине страхователя), в результате стихийного бедствия или из-за противоправных действий третьих лиц.

В случае полной конструктивной гибели или угона страховая компания выплатит около 80–90% от оценочной стоимости авто. В перечень стандартных рисков включены механические воздействия предметов, столкновения с животными, пожары и взрывы.

Что нужно знать о полисе полное КАСКО:

  • цена страховки КАСКО составляет 4–8% от оценочной стоимости ТС;
  • размер тарифа зависит от марки и возраста авто, водительского опыта и ряда других факторов;
  • некоторые полисы срабатывают при грубых нарушениях ПДД;
  • в стоимость часто включаются дополнительные опции — техпомощь на дорогах, услуги эвакуатора, аварийный комиссар и пр.;
  • в 2020 году некоторые страховщики начали оформлять электронные КАСКО онлайн (пример: Е-КАСКО для некредитных авто от СК «УНИКА»).
страхование автомобиля

Когда стоит задуматься о покупке полисов ДГО и полное КАСКО

Шансы получить повреждения крайне малы, если вы живете в тихом малонаселенном городе, редко пользуетесь автомобилем, ездите аккуратно и храните транспорт на крытой охраняемой парковке. Если хотя бы одно из этих утверждений не соответствует вашей ситуации, задумайтесь об оформлении дополнительной защиты.

5 ситуаций, когда стоит купить полисы ДГО и полное КАСКО:

  1. Вы недавно за рулем. Страховка защитит от расходов, если внезапно забудете теорию или случайно перепутаете газ с тормозом.
  2. Ваш стиль езды можно назвать агрессивным. Если совершите неудачный обгон, дополнительная защита поможет компенсировать убытки пострадавшей стороне.
  3. На дорогах вашего города встречаются люксовые иномарки. Если столкнетесь с одной из них, сможете возместить крупный ущерб и отремонтировать свое авто.
  4. Вы периодически оставляете автомобиль «где попало». Если злоумышленники угонят или повредят машину, получите компенсацию.
  5. Вы предпочитаете путешествовать на своей машине. Страховка полное КАСКО с расширенной территорией действия позволит не платить за ремонт авто, если страховой случай произойдет в Украине или в одной из европейских стран.
Прежде чем принимать решение, взвесьте траты на страхование и возможный ремонт. Страховка ДГО увеличивает стоимость владения автомобилем на 300–1000 грн. в год, полис КАСКО — в среднем на 20–50 тыс. грн. Всего одна авария с последствиями средней тяжести может опустошить Ваш кошелек на 100–150 тыс. грн., а столкновение с иномаркой премиум-класса — на 300–900 тыс. грн. Прибавьте к этому потенциальные повреждения от ураганов и сильных ливней, которые в Украине случаются несколько раз в год.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

09.12.2020 в 21:05 386 Авто
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar