03:11, Воскресенье, 26.09.2021

Для чего используют крепежные штифты?

AOinformНовостиСтатьи 03.06.2021 в 10:312050
Для чего используют крепежные штифты?
Крепежный штифт / Фото: krepzevs.com
Что представляют собой крепежные штифты? Конструкция метизов и их классификация. Сферы применения крепежных штифтов.
Штифт — крепежная деталь, имеющая достаточно ограниченное применение. Она представляет собой стержень цилиндрической или конической формы. При помощи штифтов детали соединяют или фиксируют в строго установленном положении.

Виды штифтов

Штифты можно использовать только в тех случаях, если конструкция не рассчитана на высокие нагрузки. Крепежные изделия делятся на две большие группы:
  • установочные штифты — применяются для фиксации деталей в заданном положении;
  • крепежные штифты — позволяют создавать неразъемные соединения.
По конструкции штифты делят на цилиндрические, конические, зазубренные, цепляющие. Первые два вида метизов наиболее востребованы. Концы крепежных изделий могут быть плоскими, обработанными в виде фаски или сферы.
Крепежные штифты
Цилиндрические штифты делятся на две категории:
  • закаленные — производятся по DIN 7;
  • незакаленные — производятся по DIN 6325.
Для изготовления незакаленных метизов используется сталь марки 45, для закаленных — качественные углеродистые или легированные стали. Некоторые производители предлагают метизы из латуни, алюминия, пластика, бронзы и т.д.

Благодаря своей форме конические штифты, в отличие от цилиндрических, являются универсальным крепежом, который можно использовать многократно. Поверхность большинства крепежных изделий гладкая, но некоторые варианты выпускаются с насечками.

Разные вариации конических и цилиндрических штифтов вы найдете по ссылке: https://krepzevs.com/g5839044-shtifty.

Для чего используются штифты?

Основная сфера использования штифтов — машиностроение. При помощи метизов крепят насадные детали на валах, а также оси в корпусах. У такого соединения есть недостатки. Вал ослабляется из-за наличия отверстия под штифт, соединение имеет низкую прочность на срез, отсутствует затяжка.
Крепежные штифты
Для установки штифтов в обеих скрепляемых деталях нужно просверлить отверстия. Они должны быть сквозными, чтобы метиз можно было выбить, если соединение придется разбирать. Глухие отверстия допускаются только при создании неразъемных соединений. Даже если штифт устанавливается с натягом, его нужно обязательно застопорить. Используют несколько способов стопорения:
  • шплинтовку;
  • затяжку гайкой;
  • пружинное кольцо.
Для ответственных соединений рекомендуется использовать кинические штифты. Их форма обеспечивает соединение без зазоров, а сами метизы легче стопорятся. Для установки в глухие отверстия предназначены крепежные изделия с внутренней и наружной резьбой.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

03.06.2021 в 10:31 205 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar