23:49, Понедельник, 19.08.2019

Двери из натурального шпона: плюсы и минусы

Двери из натурального шпона: плюсы и минусы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Межкомнатные шпонированные двери, преимущества и недостатки дверей из шпона. Как правильно выбрать?
При производстве дверного полотна и коробки используются искусственные материалы и натуральное дерево: массив, бруски и шпон (тонкие листы, полученные лущением, распилом или строганием). Если вы сторонник натуральности и вас интересуют межкомнатные двери из шпона, плюсы и минусы этого материала стоит изучить самым подробным образом.

Шпонированные двери: плюсы и минусы

Производство изделий с покрытием из натурального шпона имеет несколько конструктивных особенностей. Имея одинаковую отделку, двери могут иметь различную основу:
  • Пустотелые. Каркас полотна делают из деревянного бруса, затем обшивают его панелями МДФ и сверху покрывают шпоном (метод горячего или холодного прессования). В качестве наполнителя используют гофрокартон. Финишная отделка — двойная пропитка лаком, придающим конструкции влагостойкость и красоту.
  • Полнотелые. Для основы используют массив дерева мягких хвойных или лиственных пород либо плотно склеенный брус с обшивкой из МДФ. Такие конструкции более надежны, имеют усиленные свойства звуко- и теплоизоляции, но более тяжелые и дорогие.
И пустотелые, и полнотелые конструкции пользуются повышенным спросом потребителя: преимущества шпонированных дверей, произведенных обоими методами, значительно превосходят все их недостатки.

Преимущества

межкомнатные двери
Дверные полотна с покрытием из натурального шпона имеют несколько несомненных достоинств:
  • Соотношение цена/качество. Обладают всеми плюсами натурального материала, при этом цена значительно ниже, чем у изделий из массива, а пустотелые конструкции доступны практически для всех категорий покупателей.
  • Экологичность. Одно из главных свойств, востребованных потребителем в целях безопасности жилища — натуральный материал не содержит синтетики и вредных веществ.
  • Универсальность. Натуральный срез дерева смотрится гармонично не только в жилом помещении, но и в офисе или общественном учреждении.
  • Небольшой вес. Пустотелые конструкции весят намного меньше, чем полностью деревянные полотна — их можно устанавливать даже в детскую комнату.
  • Низкая гигроскопичность. При производстве используется древесина мягких пород с высокой пористостью — именно это свойство делает ее влагостойкой. Такое дерево обычно применяется для изготовления дверей в банях и саунах.
  • Прочность. Даже если конструкция пустотелая, при нагрузках бытового уровня (ударах, толчках и т. д.) натуральный качественный шпон с соответствующей обработкой успешно противостоит повреждениям. Даже при незначительных царапинах такую дверь легко отреставрировать.
Еще один плюс пустотелых полотен — в них легко монтируются вставки из высокопрочного стекла, повышающие функционал конструкции.

Недостатки

Тем не менее, недостатки шпонированной двери также налицо:
  • Невозможность проверки качества. Под натуральным шпоном может скрываться плохо срощенный брус или даже его эрзац заменитель (ДСП), не подогнанные друг к другу детали каркаса, сырая пораженная гнилью или грибком древесина.
  • Относительно низкая прочность. Полотно из массива намного прочнее, особенно если сделано из дуба — однако и цена его выше.
  • Чувствительность к влажной уборке. Хотя покрытые шпоном полотна достаточно влагостойки, ухаживать за ними следует с помощью специальных средств.
  • Выцветание. При постоянном воздействии солнечных лучей шпон теряет первоначальную окраску — цвета бледнеют, а рисунок становится тусклым.
Немногие воспринимают отсутствие эксклюзивности и престижности как недостаток — двери с покрытием из шпона обычно производятся массово, однако это компенсируется их доступной стоимостью.

Как выбрать шпонированные двери?

шпонированные двери
Первое, на что стоит обратить внимание, это репутация производителя: его длительность нахождения на рынке, наличие сертификатов и наград, широта списка стран-экспортеров. Если все эти показатели в порядке, нужно самостоятельно осмотреть предлагаемое изделие:
  • Оцените рисунок и текстуру шпона. Натуральный материал никогда не повторяется — если рисунок одинаковый, это говорит о его искусственном происхождении.
  • Проверьте качество оклейки торцов. В качественных изделиях все поверхности прилегают плотно, а места стыков невозможно подцепить ногтем.
  • Рассмотрите на свету лакирование. Поверхность покрытого лаком шпона должна быть абсолютно ровной, без пузырей и раковин.
Еще один признак качественного изделия — отсутствие явных посторонних запахов. Любая примесь химических составляющих говорит о том, что вам хотят продать двери, произведенные с нарушением технологии.

Оценив все плюсы и минусы дверей из шпона, проверьте наличие и функциональность фурнитуры, входит ли в комплект дверная коробка, на каких условиях предлагаются доставка и установка.

23.07.2019 в 10:32
Статьи nomid 97 5.0 из 5 / 1
межкомнатные двери, двери, шпонированные двери
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar