04:37, Четверг, 12.12.2019

Экологи заявили, что новый закон Рады упростил вырубку Карпат

Экологи заявили, что новый закон Рады упростил вырубку Карпат
Фото: Корреспондент.net
Вместо сохранения лесов, поправки, принятые во втором чтении, упростили их вырубку.
Принятый Верховной Радой и подписанный президентом Владимиром Зеленским закон о запрете сплошной вырубки лесов в Карпатах на самом деле упрощает их рубку. Об этом заявила организация Экология. Право. Человек в среду, 20 ноября.

После первого чтения законопроект действительно отвечал задекларированной цели и вносил запрет на проведение сплошных рубок оздоровления и формирования лесов. В то же время благодаря поправкам № 6, № 11 и № 21, авторами которых являются народные депутаты Олег Бондаренко (Слуга народа) и Степан Ивахив (депутатская группа За майбутнє) законопроект, наоборот, только упрощает вырубку лесов Карпат.

В частности экологи говорят, что закон:
  • снимает мораторий на проведение рубок главного пользования в отдельных категориях лесов (в высокогорных лесах, расположенных выше 1100 метров над уровнем моря, в берегозащитных участках леса и т.п.);
  • не вводит запрет на проведение сплошных санитарных рубок, позволяет проведение постепенных рубок главного пользования (можно будет срубить лес за несколько приемов, оставив на его месте подрост высотой 0,5-1,5 метра), которые по факту не сильно отличаются от сплошных;
  • разрешает использование любых видов техники для проведения лесозаготовки.
Напомним, что ранее Зеленский подписал закон о запрете вырубки Карпат. Реализация норм закона будет способствовать сохранению лесов, предупреждению сплошных рубок елово-буковых лесов.

21.11.2019 в 05:27
Политика Rafael 134 4.0 из 5 / 1
Карпаты, рада, закон, Экологи
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar