00:23, Пятница, 18.01.2019

Экс-главы Минобороны: Соглашение Мэй по Brexit угрожает нацбезопасности Великобритании

11.01.2019 в 16:151270
Экс-главы Минобороны: Соглашение Мэй по Brexit угрожает нацбезопасности Великобритании
Фото: EPA
27 стран-членов ЕС поддержали соглашение о выходе Великобритании из блока
Экс-главы британского оборонного ведомства заявили, что соглашение премьер-министра Терезы Мэй о Brexit угрожает национальной безопасности Великобритании, сообщает Reuters, ссылаясь на заявления чиновников.

“Двое бывших руководителей британского министерства обороны заявили, что соглашение Brexit авторства главы правительства Терезы Мэй угрожает национальной безопасности, в случае его одобрения законодателями на следующей неделе”, - говорится в сообщении.

Экс-руководитель службы разведки Ричард Дирлав и бывший руководитель штаба министерства обороны Чарльз Гатри в письме к лидерам Консервативной партии предупредили, что соглашение “несет фундаментальную угрозу национальной безопасности страны”.

12 декабря консерваторы отказались поддержать вотум недоверия премьер-министру Терезе Мэй из-за ее соглашения с ЕС по Brexit. Мэй избежала отставки и получила своеобразный иммунитет на один год.

Накануне внутрипартийного суда парламент должен был провести голосование по соглашению о Brexit 11 декабря, но Тереза Мэй решила его отменить из-за недостаточной поддержки со стороны депутатов. Основным проблемным моментом для Лондона остается вопрос о границе между Великобританией и Ирландией (входящей в состав ЕС) после Brexit.

Тереза Мэй заявила, что парламент проведет голосование по соглашению по Brexit на неделе, которая начинается 14 января 2019 года

Лидеры 27 стран-членов ЕС поддержали соглашение о выходе Великобритании из блока. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал соглашение по выходу Великобритании из ЕС "лучшей" сделкой, на которую Лондон мог бы рассчитывать.

Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период - до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен только один раз, однако пока неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали "нет" сохранению членства Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия преимущественно проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

11.01.2019 в 16:15
В мире nomid 127 4.0 из 5 / 1
нацбезопасность, Британия, Brexit
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar