20:04, Вторник, 19.03.2019

Экс-начальника Нацполиции подозревают в продаже информации из баз данных МВД

Экс-начальника Нацполиции подозревают в продаже информации из баз данных МВД
Фото: npu.gov.ua
За легализованные средства чиновник приобрел девять квартир в столице, отметили в ведомстве.
В Киеве задержали бывшего начальника департамента Национальной полиции по подозрению в продаже служебной информации из баз МВД.

Как сообщили в пресс-службе Нацполиции, полковник полиции вместе с сообщниками длительное время предоставляли конфиденциальные сведения и непосредственный доступ к ним коллекторским конторам, сети банковских учреждений и частным предприятиям.

За легализованные средства чиновник приобрел девять квартир в столице, отметили в ведомстве.

Подозреваемый 47-летний полковник полиции в начале 2018 года вышел на пенсию и наладил схему незаконного обогащения путем систематического незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем МВД.

Он привлек к своим схемам действующих сотрудников полиции, осуществляющих обслуживание вышеуказанных автоматизированных ведомственных баз.

Для прикрытия организатор группы открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг.

Правоохранители провели 58 обысков по месту жительства фигурантов дела, в служебных кабинетах сотрудников полиции, а также сотрудников банков, предприятий и контор.

Изъяты оргтехника, сервера, мобильные телефоны, копии документов, черновая документация, патроны и деньги.

Сразу после получения очередного денежного вознаграждения за предоставленную информацию задержан сообщник организатора группы.

Также задержаны три основных фигуранта, в том числе бывший начальник департамента.

Готовится объявление подозрения шести участникам группы по ч.3 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч.2 ст.361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса.

20.02.2019 в 15:47
Политика nomid 154 4.0 из 5 / 1
полиция, Нацполиция, МВД
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar