Эксперт рассказал, как обнаружить прослушку смартфона

AOinformIT 24.11.2021 в 11:272840
Эксперт рассказал, как обнаружить прослушку смартфона
Фото: EPA/UPG
По словам специалиста, профессиональных шпионов очень сложно обнаружить.
Если телефон внезапно включает какие-либо программы или камеру, то есть гаджет ведет себя неуправляемо, это может свидетельствовать об установленной на нем шпионской программе, сообщает Главком. Об этом в интервью заявил киберэксперт Константин Корсун.

«Каждое приложение, шпионское, куда-то регулярно удаленно передает данные и использует ресурс батареи. При этом внезапно включается камера или микрофон или какая-нибудь лампочка. Это признак, что гаджет нужно перезагрузить. Шпионские программы часто используют оперативную память, а при перегрузке она очищается. Какие-то примитивные приложения, которые ведут себя как-то не так, можно вычислить. Если это примитивная нелегальная реклама или сбор коммерческих данных и за вами следят через браузер, какие товары вы просматриваете, – это одна категория. Такие полупреступные программы. Но могут и потихоньку шпионить. Какие-то иностранные спецслужбы, преступники, собственное правительство, правоохранители...», – отмечает Корсун.

Впрочем, по словам специалиста, профессиональных шпионов очень сложно обнаружить.

«Если шпионское оборудование производили профессионалы, оно обойдет все. Это не будет показываться в ваших штатных средствах… Есть разные технологии, когда в обычный файл зашивается крошечная программа, которая никак себя не проявляет, и ни один антивирус ее не обнаружит. И эта неактивная программа будет раз в сутки через пол секунды отсылать один байт информации на удаленный сервер управления. Хотя это будет внешне выглядеть совершенно безобидным приложением, в котором есть несколько байтиков вот этого бота. Даже специалист, разобрав телефон на атомы, этот бот не найдет», – подчеркнул Корсун.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

24.11.2021 в 11:27 284 IT
0.0
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar