06:25, Пятница, 05.03.2021

Эксперты отследили распространение радиации после пожаров у ЧАЭС

AOinformНовостиОбщество 18.02.2021 в 19:301740
Эксперты отследили распространение радиации после пожаров у ЧАЭС
Фото: EPA/UPG
Весенние пожары в Чернобыльской зоне распространили радиацию на приличные расстояния.
Эксперты Государственной инспекции ядерного регулирования отследили, как повлияли пожары в зоне отчуждения прошлой весной на распространение радиации. Итоги исследований глава ГИЯРУ Григорий Плачков представил в четверг, 18 февраля, пишет Укринформ.

"Пожары в природных экосистемах на радиационно загрязненных территориях сопровождались вторичным подъемом искусственных радионуклидов, депонированные в растительности и почвах, и переносом их (преимущественно цезий 137) на значительные расстояния, о чем сообщали на своих сайтах регулирующие органы европейских стран (в частности отчет IRSN Франции)", - говорится в отчете главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) , представленном в четверг, 18 февраля.

Однако, отмечает Плачков, соответствующие измерения и анализы показали, что событие, связанное с пожарами, не имело существенных радиологических последствий для населения и окружающей среды за пределами зоны отчуждения.

То есть пожары в апреле-мае прошлого года не вызвали образование дополнительных выбросов радиоактивности в окружающую среду.

"События не имели непосредственного влияния на состояние безопасности ядерных установок и деятельности в сфере использования ядерной энергии, однако вызвали повышенное внимание СМИ и обеспокоенность общественности и нуждались в соответствующем информационном сопровождении, в частности, оперативной оценке и информировании Кабинета Министров Украины, Национальной комиссии радиационной защиты", - говорится в отчете.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

18.02.2021 в 19:30 174 Общество
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar