Эксперты рассказали, что делать, если сломалась коробка отбора мощности

AOinformСтатьи 21.10.2021 в 13:074350
Эксперты рассказали, что делать, если сломалась коробка отбора мощности
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Установить причину поломки КОМ может только опытный специалист, к которому следует немедленно обращаться в случае неполадок с гидравликой.
Коробка отбора мощности, которую сокращенно называют КОМ, является незаменимым агрегатом в составе гидросистемы любого транспортного средства. Вместе с валами ВОМ она обеспечивает отнятие части силы вращения у мотора несущей машины и передачу ее для трансформации и потребления другим элементам гидравлики. То есть, без нее система и подключенное к ней оборудование не могли бы функционировать вообще.

Особенности и разнообразие КОМ

Коробки отбора мощности представлены на украинском рынке в огромном разнообразии. Только здесь https://hydromarket.com.ua/g7675069-korobki-otbora-moschnosti имеется более тысячи моделей, которые отличаются всевозможными параметрами:
  • совместимостью с разными видами и классами, марками и моделями несущего транспорта;
  • массогабаритными качествами;
  • конструкцией — размещением и количеством валов, числом ступеней, особенностями привода;
  • рабочими параметрами и возможностями — передаточными числами, возможностью вращения в разные стороны и пр.;
  • местом установки;
  • производителем и страной происхождения;
  • стоимостью.
КОМ

При подборе оптимального варианта КОМ стоит обратиться за помощью к специалисту, который учтет особенности несущей техники, условия работы, предстоящие задачи, параметры гидравлики и прочие моменты.

Почему выходят из строя коробки отбора мощности?

Как и любой другой агрегат, КОМ может сломаться из-за естественного износа. Такие поломки появляются в процессе эксплуатации обязательно, то есть, их не удастся избежать. Но также устройство может отказать по другим причинам, в частности, по вине человека. Чаще всего такое случается из-за:
  • неправильного выбора модели (неподходящей, слишком слабой по теххарактеристикам);
  • некорректной установки — нарушения технологии монтажа чреваты снижением эффективности работы, отклонениями в функционале, неравномерной или чрезмерной выработкой, повышенным расходом ресурсов и т.д.;
  • пренебрежение правилами эксплуатации — при пререгрузке оборудования, применению не по назначению, работе в неподходящих условиях и пр.;
  • несоблюдения рекомендаций техобслуживания — применение неподходящей гидрожидкости (или слишком загрязненной среды, при недостаточном ее уровне), пропуск плановых техосмотров и сервисных работ, применение неоригинальных расходников и запчастей;
  • несвоевременного ремонта;
  • обращения к непрофессионалам.

Установить причину поломки КОМ может только опытный специалист, к которому следует немедленно обращаться в случае неполадок с гидравликой. Однозначно не стоит пробовать чинить самостоятельно — это чревато еще и снятием с гарантии.

Что делать, если сломалась КОМ?

В случае поломки коробки отнятия мощностей совет один — немедленно обращайтесь к мастеру, а не продолжайте работу. Эксплуатировать неисправное оборудование не рекомендуется — в результате поломка может стать более серьезной и затронуть соседние агрегаты.

Специалист, используя свои знания, опыт и специальное оснащение, определяет характер поломки, устанавливает ее причину, выбирает стратегию ремонта и устраняет неполадку, если это возможно. В противном случае проводится замена компонентов или всего узла.

Ведущие эксперты рынка гидравлики рекомендуют обращаться на любую СТО компании «Гидромаркет» (располагаются они в Киеве, Харькове и Одессе) или вызывать мобильную бригаду. Они оказывают полный спектр услуг, на которые дают гарантию, и имеют в своем распоряжении склад с оригинальными запчастями по доступной цене.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

21.10.2021 в 13:07 435 Статьи
5.0 // 1
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar