Электрические генераторы для дома и дачи

AOinformСтатьи 30.01.2017 в 15:2610460
Электрические генераторы для дома и дачи
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Читайте в статье о главных особенностях и преимуществах электрогенераторов
Генератор — это мобильная электростанция, которая позволяет обеспечить резервное электропитание как отдельного прибора, так и отдельного объекта на определенный момент времени, например — отключение электросети. Время непрерывного использования ограничивается, т.к. охлаждение двигателя естественное воздушное, а в электростанциях применяется жидкостное и принудительное охлаждение.

Генератор способен дать мощность примерно до 12 кВт в зависимости от модели. Напряжение 220 или 380 вольт, соответственно — 1 или 3 питающих фазы. Мощность может быть указана в двух единицах — кВт и кВА. Первой можно смело пользоваться. Если указана вторая, то ее следует умножить на cos перекоса фаз — она указывается на корпусе и может составлять от 0.8 до 1. Если на трехфазном генераторе (380 вольт) с дополнительными выходами на 220 вольт указывается один номинал, то он определяет мощность трехфазного потребителя, а однофазный выход будет иметь выходную мощность в 2-3 раза меньше. Следует более подробно изучить инструкцию или технические характеристики на шильдике.

Иногда происходят ситуации, когда срочно приобрести электрогенератор нет возможности. А электричество для дома или дачи нужно прямо сейчас, особенно во время проведения ремонтных работ по дому. В таких случаях, можно воспользоваться генератором в аренду. В принципе, аренда дизельных генераторов выгодна в любом случае, когда краткосрочные работы предполагают наличие электричества, а каждый час на счету.

Поговорим подробнее о двигателях электрогенераторов. Устанавливается они в металлическую раму на амортизаторах для снижения вибрации. Блок двигателя и поршневая группа, могут быть изготовлены из материалов различной плотности. Соответственно материал изготовления будет влиять на продолжительность беспрерывной работы и моторесурс в целом. Также на моторесурс влияет тип двигателя. Профессиональный бензиновый - имеет ресурс порядка 6000 моточасов, когда дизельный позволяет эксплуатировать до 9000 часов в связи с особенностями процесса горения и состава топлива.

Однако, в классе бытовых генераторов, лучшие рекомендации получают не дизельные, а бензиновые. Дизельные генераторы стоят на 50% дороже бензиновых, поэтому с финансовой точки зрения оба варианты равнозначны, т.к. моторесурс отличается тоже ровно на 50 %. Конечно же, влияет и наличие чугунной гильзы на увеличение срока использования электростанции. Не стоит забывать и о том, что на генераторы одинаковой мощности могут иметь двигатели разной мощности, что меняет эксплуатационные характеристики.

Хочется отдельно отметить, что генератор любительского класса можно использовать 2-3 часа в сутки. При более интенсивном использовании может выйти из строя двигатель и износ деталей увеличивается, а срок эксплуатации резко сокращается. Профессиональные генераторы могут эксплуатироваться до 12 часов. Не стоит забывать, что ни один генератор не может эксплуатироваться 24 часа. Не нужно путать с электростанциями с жидкостным охлаждением!

По типу самого генератора тока, бензогенератор может быть синхронным, асинхронным и инверторным. Асинхронные обеспечивают более ровное и стабильное выходное напряжение, однако синхронный будет стараться выдать максимум энергии при перегрузке, а вот асинхронный будет глохнуть. Это важный момент при использовании электроинструмента с высокой стартовой мощностью. Инверторный лучше всего подходит для компьютерной и электронной техники, когда требуется стабильная частота тока.

Генератор может иметь как ручной запуск, так и электрический с использованием ключа. Однако, аккумулятор не всегда входит в базовую комплектацию.

На панели управления есть автомат защиты от перегрузки по току, замок зажигания, на моделях с электростартом, несколько розеток. Также на ней может находиться вольтметр, датчики масла и перегрева, выход на 12 вольт и отдельный предохранитель для него. Иногда в комплект входят колеса, но в большинстве случаев тележка предлагается как опция.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

30.01.2017 в 15:26 1046 Статьи
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.