13:05, Четверг, 28.01.2021

Электробезопасность на предприятии

AOinformНовостиСтатьи 31.12.2020 в 18:301870
Электробезопасность на предприятии
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Регулярные инструктажи призваны обеспечить электробезопасность в процессе выполнения обязанностей сотрудников.
Проблема электробезопасности на предприятии имеет высокий приоритет, ведь ежедневно сотрудники подвергаются потенциальной опасности при работе с энергосистемами, мощной техникой или оборудованием. Кто должен проходить обучение по электробезопасности? Персонал и другие лица, которые обслуживают электрическое оборудование. Полученные знания и навыки призваны уберечь человека от риска поражения током и его последствий.

Электробезопасность: что входит в это понятие

Регулярные инструктажи призваны обеспечить электробезопасность в процессе выполнения обязанностей. Помимо этого, важным условием является использование средств защиты, а также исправности электроустановок, их своевременное техническое обслуживание и ремонт. Конструкция установок должна соответствовать правилам и условиям эксплуатации, защищать персонал от риска контакта с токоведущими элементами.

Какие средства защиты и технические свойства призваны защитить сотрудников от аварийных ситуаций:
  • наличие заземления и зануления;
  • малое напряжение;
  • разделение сетей;
  • автоматическое защитное отключение;
  • изоляция;
  • наличие ограждающих устройств;
  • знаки безопасности и предупредительная сигнализация;
  • предохранители.

При приеме человека на работу он должен проходить обучение по электробезопасности (детальнее). Оно проводится за счет компании. И работодатель является ответственным за своевременное выполнение этой задачи, а также само качество обучения.

Обучение по электробезопасности и его особенности

Электробезопасность на предприятии
Инструктаж и обучение правилам проводится для сотрудников, которые заняты на работах с повышенным уровнем опасности. Это касается как новых, так и сотрудников со стажем, а также учеников, студентов при прохождении практики.

Обучение должно заканчиваться проверкой полученных знаний. Если был выявлен их неудовлетворительный уровень, необходимо переобучение. Провести его нужно в течение месяца, после чего повторно проверить знания.

Обязанности работодателя:
  1. Создание электротехнической службы из числа сотрудников старше 18 лет с соответствующим образованием, без медицинских противопоказаний.
  2. Утверждение инструкций для сотрудников, отдельно — создание инструкции по безопасному выполнению определенного вида работ.
  3. Обучение и проверка знаний по его итогу.
  4. Своевременный осмотр и профилактические испытания электрических установок.
Итоговым документом по окончанию обучения является удостоверение по электробезопасности. Оно дает человеку право проводить работы, связанные с электричеством.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

31.12.2020 в 18:30 187 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar