21:12, Понедельник, 18.03.2019

Эликсир бессмертия. Ученые раскрыли секрет древней жидкости в китайской гробнице

Эликсир бессмертия. Ученые раскрыли секрет древней жидкости в китайской гробнице
Фото: Ли Анше
Возраст находки ученые определили как 202 год до н. е. — 8 год н. е. Это были времена династии Западная Хань.
Китайские археологи в ходе раскопок древнего захоронения в районе города Лоян нашли кувшин с жидкостью, которая в давние времена считалась эликсиром бессмертия. При этом сначала участники раскопок предположили, что перед ними - древнее рисовое вино, пишет The History Blog.

Вещество в кувшине было желтым и пахло спиртом. Было обнаружено, что в других гробницах того же периода содержалось вино из риса или сорго, которое хранилось в бронзовых сосудах. Алкоголь играл важную ритуальную роль в погребальных практиках того периода.

Однако, лабораторные испытания жидкости показали, что предварительная идентификация вина была неверной. Это был не алкоголь, а смесь нитрата калия и алунита, минерала сульфата алюминия и калия. Это два компонента, которые, согласно древним даосским текстам, могли быть использованы для создания эликсира бессмертия.

Возраст находки ученые определили как 202 год до н. е. — 8 год н. е. Это были времена династии Западная Хань.

Ртуть и свинец были основой большинства формул эликсира, и может показаться странным, что оба эти вещества являются смертельными ядами, но на самом деле способность покончить с жизнью рассматривалась как другая сторона их предполагаемой способности продлевать жизнь.

Интересно, что китайская литература описывает многих дворян, даже императоров, умерших от эликсира бессмертия. Цинь Ши Хуанди, первый император объединенного Китая, считается первым императором, который умер (в 210 г. до н.э.) от отравления эликсиром. Последним убитым в поисках бессмертия был император Юнчжэн в 1735 году.

"Это первый раз, когда мифические "Лекарства для бессмертия" были найдены в Китае. Жидкость имеет большое значение для изучения древних китайских трактатов о достижении бессмертия", - сказал Ши Цзячжэнь, глава Института культурных реликвий и археологии в Лояне.


04.03.2019 в 15:19
Наука nomid 99 4.0 из 5 / 1
китай, раскопки, археология
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar