11:47, Среда, 16.01.2019

Епифаний: В первую очередь ПЦУ признают церкви греческой традиции

Епифаний: В первую очередь ПЦУ признают церкви греческой традиции
Фото: Пресс-служба ПЦУ
Все поместные церкви говорят о том, что после томоса они ответят на вопрос, когда смогут признать ПЦУ как независимую церковь, — Епифаний
Митрополит Киевский Епифаний считает, что в первую очередь Православную Церковь Украины признают церкви греческой традиции. В интервью DW предстоятель отметил, что получение томоса от Константинопольской матери-церкви - это уже является первым шагом к признанию другими поместными православными церквами.

"Это является признанием уже первой поместной православной церкви. Со временем, после получения томоса, мы будем работать над тем, чтобы другие православные церкви признавали автокефалию и независимость нашей поместной православной церкви. Но пока я не могу сказать, какая из церквей это сделает. Конечно, в первую очередь признают церкви греческой традиции", - отметил Епифаний.

Митрополит Епифаний добавил, что все поместные церкви говорят о том, что после томоса они ответят на вопрос, когда смогут признать ПЦУ как независимую церковь.

"Я верю, что правда восторжествует и все церкви, не сразу, а со временем, признают нашу автокефалию", - добавил митрополит Киевский.

Отметим, что под церквями греческой традиции подразумевают в первую очередь союзнические Константинополю автокефальные поместные церкви: Элладскую, Кипрскую, Албанскую, в определенной степени - Иерусалимскую и Румынскую.

15 декабря в Софии Киевской прошел Объединительный собор, на котором была создана единая Православная церковь Украины.

Ее предстоятелем избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

В Объединительном соборе участвовали два представителя УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). В целом же УПЦ МП не признает результатов Объединительного собора.

После избрания Епифания, предстоятель УПЦ МП Онуфрий утратил право носить титул митрополита Киевского.

6 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Константинополе вручит ему томос об автокефалии.

04.01.2019 в 17:21
Общество nomid 154 4.0 из 5 / 1
ПЦУ, томос, автокефалия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar