19:49, Воскресенье, 16.06.2019

Феномен Баадера-Майнхоф

20.03.2014 в 14:3614900
Наука убеждает, что мы сами можем вызывать совпадения в жизни, что-то в разуме подсказывает, что это убеждение не является достаточным.
В свое время, вы возможно слышали о таком явлении как феномен Баадера-Майнхоф. Есть даже возможность того, что недавно слышали, а сели нет, то обязательно, уже в скором будущем услышите. Не правда ли, достаточно запутано? Так что же это, что за феномен такой?

Феномен Баадера-Майнхоф предполагает, что если вы единожды услышите что-то, ранее вам никогда неизвестное, вы скоро наталкиваетесь на эту же информацию, которая вполне была доступна, однако вам неизвестна и ранее до вас не доходила. И часто бывает так, что доходила не один раз.

Известная и частая фраза «странно, я недавно уже слышал что-то об этом», собственно и определяет этот феномен и его наличие.

Большая часть людей сталкиваются очень часто, по несколько раз в своей жизни, однако другие люди могут сталкиваться с ним регулярно, а в дальнейшем просто ждут повторной информации.

Какова же причина этого феномена?

Данный феномен Баадера Майнхофа имеет некоторое сходство с таким явлением как синхронность. Вроде того, как нежели вам только стоит подумать о каком-то человеке, подумать, где он или подумать о звонке этому человека, и, тут раздается звонок от этого же человека. Такое явление вызывает у нас чувство некоторого удивления и часто заставляет нас задуматься, насколько высока вероятность такого совпадения.

Несмотря на то, что наука убеждает, что мы сами можем вызывать эти совпадения в жизни, что-то в нашем разуме подсказывает, что это убеждение науки не является достаточным.

Опыт из жизни подсказывает, что очень частое столкновение с неизвестной информацией происходит достаточно часто и слишком точно, что бы это можно было объяснить это просто.

Причина здесь в том, что разум находиться в так называемом плену готовых установок.

Когда в жизни происходит какое-то случайное совпадение, наш мозг уделяет этому событию повышенное внимание, поскольку два случая, по сути, составляют начало определенной последовательности.

В свою очередь мы можем даже не замечать множество обрывков информации, просто потому, что она не повторяется и не выстраивается в некую последовательность. Данное свойство игнорировать такую информацию есть примером так называемого «избирательного» внимания.  

20.03.2014 в 14:36
Наука nomid 1490 4.0 из 5 / 1
феномен, информация, Баадера-Майнхоф, наука
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar