14:22, Понедельник, 10.08.2020

Галактику Млечный Путь протаранила звезда после термоядерного взрыва

ГлавнаяНовостиНаука 16.07.2020 в 11:422320
Галактику Млечный Путь протаранила звезда после термоядерного взрыва
Фото: Express
Эксперты обнаружили, что необычайный белый карлик "врезался" в Млечный Путь после термоядерного взрыва сверхновой
Астрономы Уорикского университета заявили, что обнаружили карликовую звезду, которая буквально "врезалась" в нашу галактику Млечный Путь и теперь несется в ней на скорости 900 тыс. км/ч. По мнению ученых, белый карлик, вероятно, когда-то был частью двойной звезды, одна из которых закончила свое существование термоядерным взрывом сверхновой. Об этом сообщает BBC.

Когда белый карлик впервые был обнаружен, ученые заметили, что у звезды была странная вытянутая атмосфера, словно у кометы. Это озадачило исследователей и заставило подробнее изучить странные свойства звезды, чтобы понять ее неизвестное происхождение.

Затем выяснилось, что звезда, получившая название SDSS J1240 + 6710, движется по нашей галактике со скоростью 900 000 км/ч, оставляя за собой длинный инверсионный след, состоящий из частиц своей атмосферы. Причем движется этот белый карлик с явным ускорением, что намекает на то, что такую скорость ему придало некое катастрофическое событие в прошлом.

Эту звезду обнаружили в 2015 году, и оказалось, что в ее атмосфере нет типично присутствующих гелия и водорода – вместо этого она состоит из необычной смеси кислорода, неона, магния и кремния. Теперь с помощью космического телескопа "Хаббл" международная команда ученых выявила в атмосфере белого карлика еще и углерод, натрий и алюминий – все эти элементы появились там в результате термоядерного взрыва сверхновой.

Ученые также смогли измерить массу звезды – для белого карлика она оказалась крайне небольшой и составила около 40% массы Солнца, что соответствует предположению о частичной сверхновой, не полностью разрушившей звезду. Таким образом, SDSS J1240+6710 вполне может быть звездой, пережившей вспышку сверхновой в далеком прошлом. Кинетическая энергия от взрыва отбросила карликовую звезду и придала ей огромную скорость, сделав из нее космического странника, который бороздит просторы Вселенной.

16.07.2020 в 11:42
Наука skibairina 232 0.0 из 5 // 0
звезда, галактика, Млечный путь, взрыв
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar