Газпром увеличил закачку в газохранилища Европы

AOinformЭкономика 27.09.2021 в 15:141410
Газпром увеличил закачку в газохранилища Европы
Фото: depositphotos.com
В целом по Европе, по итогам газовых суток 25 сентября, уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 73,48%.
Закачка природного газа в используемые российским Газпромом хранилища Северо-Запада Европы выросла. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe, пишет Интерфакс.

За газовые сутки 25 сентября объем закачки в эти объекты достиг максимального уровня за последние почти два месяца (с 29 июля). Однако учитывая, что до конца сезона закачки осталось около месяца, то даже усиленными темпами уже не удастся довести запасы в ПХГ до удовлетворительного уровня.

На данный момент идет закачка в три ПХГ: в Германии "Реден" (заполнено на 5,45%) и "Йемгум" (доля "Газпрома" заполнена на 66,76%), "Бергермеер" (25%) в Нидерландах. В то же время не ведется ни закачка, ни отбор из хранилищ "Хайдах" (18,4%) в Австрии и "Катарина" (43,54%) в Германии.

Состояние запасов газа в хранилищах Европы и невозможность наполнить их до безопасного уровня к наступлению холодов из-за глобального дефицита является главной причиной роста цены на газ. 

В целом по Европе, по итогам газовых суток 25 сентября, уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 73,48%. Это на 15,38% ниже среднего показателя за последние пять лет. В сентябре темпы закачки газа в ПХГ находятся примерно на уровне среднемноголетних значений, однако этого недостаточно для доведения запасов в ПХГ до уровня, хотя бы к близко соответствующему показателю прошлых лет.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

27.09.2021 в 15:14 141 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar