22:00, Вторник, 18.02.2020

География популярности роллов

География популярности роллов
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Получается, что деликатес популярен везде, кроме Японии. Чтобы понять, почему так получилось, проследим историю развития блюда.
Роллы получили свое название за специфический способ приготовления. Это блюдо представляет собой рулетики. Рыбу и рис, а также нередко другие ингредиенты заворачивают в лист нори. Получившийся рулетик разрезают на 6-8 равных частей. Получаются всеми любимые роллы. Мы охотно заказывает этот деликатес в суши-сетах, но мало знаем о его судьбе. Давайте исправляться.

Как относятся к роллам в Японии?

Странно, но островные гурманы не жалуют это лакомство. К роллам в Японии относятся довольно прохладно, воспринимая лишь как одну из разновидностей суши. Японцы называют наш любимый деликатес макидзуси. Это блюдо редко можно встретить в суши-ресторанах. А если и попадаются в меню макидзуси, то это очень лаконичный, даже пресный вариант с одним типом начинки. В Японии предпочитают классические суши и сашими.

Где больше всего распространены роллы?

Получается, что деликатес популярен везде, кроме Японии. Чтобы понять, почему так получилось, проследим историю развития блюда.
роллы
Своей всемирной славой рыбно-рисовые рулетики обязаны одному человеку. Японский повар Ичиро Машито покинул родину, чтобы популяризовать островную кухню в США. Работая в ресторане Лос-Анджелеса, он всячески старался ублажить вкусы требовательной американской публики. Но калифорнийцы не спешили баловать себя экзотикой. Темный лист нори портил все эстетическое впечатление от блюда, а сырая рыба в составе не на шутку пугала гостей заведения.

И тогда Ичиро Машито понял, что его меню нуждается в серьезной доработке. После долгих экспериментов он придумал рецепт “Калифорнии”, самых популярных роллов. Заказать яркие и аппетитные “рулетики наизнанку” захотели многие. После этого успеха пришли и другие нововведения:
  • сливочный сыр “Филадельфия”;
  • приготовленные морепродукты вместо сырой рыбы;
  • ломтик авокадо, прекрасно сочетающийся с рыбным филе;
  • икра тобико для красоты и пикантности.
Повар отказался от моно-рецептов, сделав лакомства более сытными.

Теперь понятно, почему “наши” роллы так отличаются от японских. Они пришли с другой стороны света — из Америки. Именно в США были изобретены лучшие роллы: “Калифорния” и “Филадельфия”, о чем можно догадаться по их названию. Здесь японская кухня впервые стала массовой. После того как это произошло, восточная кулинарная экзотика распространилась по миру.
роллы
В Украине азиатско-американские изыски встретили с распростертыми объятиями. И если поначалу наши гурманы ограничивались культовыми “Калифорнией” и “Филадельфией”, то сегодня мы охотно пробуем новинки. Появляются необычные разновидности роллов, разрабатываются авторские рецепты.

23.01.2020 в 10:35
Статьи nomid 271 4.0 из 5 / 1
Роллы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar