20:40, Пятница, 29.05.2020

Гипсокартон: разновидности и области применения

Гипсокартон: разновидности и области применения
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Сейчас производители выпускают разные виды гипсокартона, выбирать которые нужно в зависимости от области применения
Сегодня этот вид материала является востребованным и популярным, потому что с ним легко работать, можно создавать практически любые конструкции. Производители выпускают разные виды гипсокартона, выбирать которые нужно в зависимости от области применения, но все они отвечают требованиям, которые выдвигаются к сооружениям, а также сооружаемым конструкциям. Нужно остановиться детальнее на основных видах гипсокартона и областях, где они применяются.

Строительный

Это самый распространенный вариант материала используют для облицовки стен, обшивки деревянных и металлических каркасов на стенах или потолке. Также применяется для создания уникальных конструкций, задуманных дизайнером. Но такие плиты из гипсокартона можно использовать только для работ в помещениях, где уровень влажности нормальный.

Отличается светло-серым окрасом. Именно его используют чаще всего для ремонта и отделки в помещениях квартир, домов, офисов.

Влагостойкий

влагостойкий гипсокартон
Материал имеет маркировку ГКЛВ. Он предназначается для помещений, где повышенный или средний уровень влажности. Влагостойкость достигается тем, что в его сердцевину внесены модификаторы, снижающие впитываемость чрезмерной влажности. Материал не дает развиваться грибкам и плесени, что делает возможным применения в оформлении чердаков, лоджий, балконов, ванных и кухонь.

Влагостойкий гипсокартон также может использоваться для откосов. Также материал может быть облицовкой стен в бассейне или душевой, если применять обмазочную гидроизоляцию. Можно применять для тех же целей, что и строительный. Среди преимуществ нужно отметить повышенную прочность. ГКВЛ можно распознать по зеленому цвету плит.

Огнестойкий

Материал имеет маркировку ГКЛО. Он имеет такие же свойства, как предыдущие два варианта. Особенность заключается в том, что в его сердцевину вносятся добавки, делающие его более стойким к высоким температурам. Это предотвращает быстрое распространение огня и дыма в случае возникновения возгорания. В повышениях с уровнем влажности выше нормы используется огнестойкий и влагостойкий гипсокартон.

Используется материал для обшивки вентиляционных и кабельных каналов, шахт, сооружения перегородок, которые имеют противопожарное назначение. ГКЛО применяется для ограждения в помещении отдельной комнаты. Используется в большинстве случаев в офисных помещениях, на предприятиях, а также промышленных помещениях. Отличается огнестойкий гипсокартон светлым или красным окрасом.
основные виды гипсокартона

Высокопрочный

Усиленные листы гипсокартона, которые отличаются повышенной стойкостью к высоким нагрузкам. Так, его применение целесообразно, если на обшитую стенку планируется прикрепить тяжелую полку, большой телевизор или спортивные снаряды. В таких случаях крепеж не выпадет из стены. Материал можно использовать в любых помещениях. Некоторые производители выпускают такой вид материала, который также получает такие свойства, как влагостойкость и огнестойкость. Некоторые производители выпускают массивные плиты, толщина которых может быть 20-25 мм. Их также принято считать высокопрочными.

Дизайнерский

Материал также называют гибким или арочным. Его предназначение: создание сложных конструкций, где требуется гнуть детали, радиус которых небольшой, к примеру, арки или высокосложные проекты подвесных конструкций на потолке. Дизайнерский гипсокартон по толщине, как правило, всего 6-6,5 мм, а в сердцевине имеется несколько слоев стекловолокна, сплетенного в сетку.

Для обшивки сложных конструкций используется два слоя гипсокартона, при этом не нужно его мочить или накалывать. В тех случаях, когда выдвигаются особые требования по пожаробезопасности, нужно использовать листы материала с маркировкой ГФЛ.

14.05.2020 в 19:14
Статьи nomid 153 0.0 из 5 // 0
гипсокартон
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar