22:30, Вторник, 14.07.2020

Глаукома: может ли работа за компьютером спровоцировать болезнь глаз

Глаукома: может ли работа за компьютером спровоцировать болезнь глаз
Фото: freepik.com
Что делать, чтобы надолго сохранить остроту зрения
Глаукома — это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления. Начало недуга протекает бессимптомно, однако если лечение этого коварного заболевания не проводится, то постепенно сужается поле зрения — пациент перестает замечать расположенные сбоку объекты. Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения. Причем со временем возможно наступление полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.

Симптомы глаукомы

"Если у вас перед глазами появились непонятные светящиеся точки, вспышки, блики, то немедленно идите к врачу, — говорит офтальмолог Дарья Гончар. — Людям, которые входят в группу риска, нужно консультироваться у офтальмолога два раза в год. Это касается тех, у кого есть ближайшие родственники с глаукомой. В группе риска также те, кто страдает сильной близорукостью или дальнозоркостью, и пожилые люди после 65 лет".

Причины плохого зрения

Глаукома редко может развиться от длительной работы за компьютером или планшетом. Но все же может. Потому что при напряженном вглядывании в экран мышцы глаз напрягаются. При этом вырабатывается больше внутриглазной жидкости. Плохая освещенность рабочего места способствует блокировке угла камеры глаза, где эта жидкость находится. Вследствие этого возможно повышение внутриглазного давления.

6 советов для здоровых глаз:

  • Рабочее место обязательно должно быть освещено слева.
  • Когда смотрите телевизор по вечерам, нужна подсветка.
  • Чтобы глаза не уставали, нужно периодически смотреть на удаленные предметы. Если помещение, где вы работаете, маленькое, подойдите к окну и посмотрите вдаль 5–7 минут. Затем переведите взгляд на близкие предметы, снова на дальние. Таким образом вы разгружаете глаза, улучшая кровообращение.
  • Обязательно отвлекайтесь от работы каждые 30 минут.
  • Отлично тренируют глаза контрастные компрессы. Прижмите к закрытому глазу влажное полотенце, смоченное в теплой воде, подержите 2 минуты. Затем — смоченное в прохладной воде.
Но самое главное, если ваша работа связана с напряжением глаз, вовремя проходите обследование у офтальмолога. Только так можно обнаружить глаукому на ранних стадиях.

19.02.2020 в 08:22
Здоровье Rafael 198 0.0 из 5 // 0
глаукома, глаза, компьютер, работа
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar