04:03, Воскресенье, 26.09.2021

Глава Нацбанка заявил о резком росте рынка ипотеки

Глава Нацбанка заявил о резком росте рынка ипотеки
Фото: Getty Images
Только в июле банки выдали украинцам 974 ипотечных кредитов на общую сумму почти 800 млн гривен.
Уровень ипотечного кредитования в Украине возвращается к показателям 2018 года, что свидетельствует о выздоровлении экономики от коронакризиса. Об этом сообщил глава Национального банка Кирилл Шевченко на своей странице в Facebook в пятницу, 10 сентября.

"Ипотека набирает обороты: за первые семь месяцев года объем новых ипотечных кредитов превысил 4,4 млрд гривен. В частности, в июле банки выдали 974 ипотечных кредита на общую сумму 773,2 млн гривен", – написал Шевченко.

Он отметил, что за январь-июль текущего года объемы нового кредитования выросли в 2,3 раза по количеству договоров и более чем в три раза в денежном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Ставки по ипотечным кредитам снижаются, но не настолько существенно. С начала 2021-го средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита на вторичном рынке (что составляет более 90% всех сделок) снизилась на 0,6% до 13,4%, на первичном – на 0,1% до 16,8%.

"Радует, что все больше банковских учреждений уделяет внимание этому сегменту кредитования. Так, в июле новые ипотечные кредиты выдал уже 21 банк, это рекордное количество участников рынка с декабря 2018 года, с тех пор НБУ начал опрашивать банковское сообщество по этому вопросу", – добавил глава Нацбанка.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

10.09.2021 в 23:37 199 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar