13:49, Понедельник, 17.06.2019

Главы МИД G7 призвали Украину создать Антикоррупционный суд

Главы МИД G7 призвали Украину создать Антикоррупционный суд
Фото: EPA/UPG
Украина в процессе реформ должна создать Антикоррупционный суд в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.
Министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) призвали украинские власти обеспечить прогресс реформ, в том числе создать Антикоррупционный суд согласно рекомендациям Венецианской комиссии, сообщает Интерфакс-Украина.

В совместном коммюнике глав МИД стран G7 по итогам встречи в Торонто сказано, что Украина в процессе реформ должна создать Антикоррупционный суд в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

"Мы подтверждаем нашу поддержку реформам в Украине и приветствуем предпринятые шаги, особенно в сфере децентрализации и экономического роста. Мы настоятельно призываем правительство Украины обеспечить постоянный и четкий прогресс на пути реформ", - говорится в заявлении.

Ранее глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что Антикоррупционный суд может заработать в Украине уже до конца 2018 года, если Верховная Рада в ближайший месяц утвердит соответствующий закон о его создании.

23 декабря 2017 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект президента Петра Порошенко Об Антикоррупционном суде.

Позже Европейский Союз раскритиковал президентский законопроект, поскольку он противоречит обещаниям Киева и рекомендации Венецианской комиссии.

МВФ также раскритиковал законопроект, утверждая, что отдельные его положения не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с Фондом.

Замечания МВФ касаются процедуры отбора судей, положений закона, направленных на торможение создания Антикоррупционного суда, а также относительно юрисдикции суда. Всего в МВФ сделали девять системных замечаний.

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что после регистрации законопроекта об Антикоррупционном суде в Верховной Раде, его необходимо включить в повестку дня и учесть рекомендации Венецианской комиссии.

24.04.2018 в 23:49
Политика nomid 582 4.0 из 5 / 1
G7, суд, украина
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar