16:22, Воскресенье, 05.04.2020

Гончарук рассказал в Раде о ценах на газ и бюджете

Гончарук рассказал в Раде о ценах на газ и бюджете
Фото: Гончарук в Телеграмм
Премьер отчитался в парламенте о работе правительства в 2019 году, рассказав о ценах на газ и бюджете.
Правительство ожидает недовыполнение госбюджета по поступлениям с таможни. Об этом во время отчета в Верховной Раде в пятницу, 21 февраля, заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

"По поводу выполнения и невыполнения за февраль. Финальных цифр, очевидно, еще нет. Ведь февраль не завершился. Но мы ожидаем, что налоговая выполнит план, который был поставлен в бюджете. По таможне ожидаем недовыполнение. Прежде всего, из-за курсовой разницы. Потому что импорт в гривне значительно дешевле. То есть, объемы поступлений от импортных товаров значительно меньше. И потому что стоимость энергоресурсов, которые обычно растаможивались, также меньше", - заявил Гончарук.

Также он сообщил, что из-за курса гривны и изменением цены на энергоресурсы Кабмин планируют весной откорректировать показатели бюджета.

"И конечно, еще и весной нам нужно будет возвращаться к пересмотру для того, чтобы еще раз посмотреть на этот макропрогноз на государственный бюджет. У нас совсем другой курс гривны, другие цены на энергоресурсы. Поэтому правильно: действительно мы будем возвращаться к корректировке государственного бюджета в этом году", - заявил Гончарук.

Премьер утверждает, что если бы Украина не заключила новый транзитный контракт с Россией, цена на газ могла бы быть в 3-4 раза выше, чем сейчас. 

"Существовал риск потери транзита, ударило бы по экономике и сделало бы энергоресурсы дороже. Цена на газ была бы в 3-4 раза выше, чем сейчас. Мы в рекордные сроки провели сложную реформу – анбандлинг Нафтогаза... Это дало нам выгодную позицию в переговорах и мы смогли заключить транзитный контракт газа с Россией в ЕС", - заявил Гончарук.

При этом глава правительства добавил, что чиновники не должны вмешиваться в процесс формирования тарифов на энергоресурсы.

Одной из стратегических задач правительства он назвал удешевление стоимости ресурсов. "Дешевые ресурсы – это возможность инвестировать в инфраструктуру и модернизацию, возможность быть более конкурентоспособными, это новые рабочие места", – заявил Гончарук.

Он добавил, что речь идет не только о внешних ресурсах, и отметил, что за осень прошлого года "абсолютно все рейтинговые агентства улучшили суверенный рейтинг Украины".

По его мнению этот процесс продолжится весной при сохранении курса правительства.

21.02.2020 в 17:14
Политика Rafael 215 0.0 из 5 // 0
газ, Гончарук, рада, бюджет, цены
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar