09:09, Воскресенье, 19.09.2021

Гоструда легализовала почти полмиллиона работников

Гоструда легализовала почти полмиллиона работников
Фото: из открытых источников
Всего с начала года в результате инспекционных посещений Гоструда легализована работа 18,8 тыс. человек.
Начиная с 2020 года, в Украине растет уровень официальной занятости украинцев и уменьшается количество случаев травматизма на рабочих местах, сообщает УНИАН. Об этом заявил врио главы Гоструда Виталий Сажиенко во время рабочего совещания ведомства с социальными партнерами, состоявшегося 3 сентября 2021 года.

"Мы вводим новые принципы работы на основе социального диалога. У государства, работодателей и наемных работников на самом деле одна цель — задекларированный, безопасный и оплачиваемый труд. Мы единомышленники и действуем сообща. Для этого Гоструда активно привлекает к диалогу социальных партнеров: бизнес, профсоюзы, контролирующие органы. Наша цель - услышать интересы каждой стороны и найти баланс. Такой подход уже доказал свою эффективность", - подчеркнул Виталий Сажиенко.

Первую половину 2021 года Гоструда посвятила информационной работе с работодателями. Осуществлено более 40 тыс. разъяснительных визитов инспекторов на предприятия, предоставлено почти 194 тыс. консультаций через сервис "интерактивный инспектор". В результате этой работы было официально трудоустроено 129,6 тыс. человек.

"Мы понимаем, что бизнесу сейчас непросто, и поэтому дали достаточно времени, чтобы оправиться от карантина и добровольно устранить возможные нарушения. Только после этого стартовали активную инспекционную кампанию", — добавил руководитель Гоструда.

Она началась 1 июля и продлится до конца сентября. На сегодня проведено почти 2,3 тыс. посещений, в ходе которых выявлено 7,8 тыс. незадекларированных работников. Сейчас с ними заключено 3 тыс. трудовых договоров. Всего с начала года в результате инспекционных посещений Гоструда легализована работа 18,8 тыс. человек.

"В целом с 2020 года количество незадекларированных работников в Украине уменьшилось на 495 тыс. В то же время, по данным Пенсионного фонда, увеличивается количество застрахованных работников. По состоянию на июнь 2021 года рост составлял 269 тысяч человек. Это очень позитивная тенденция, которую мы оцениваем как результат совместной работы Гоструда с социальными партнерами и органами государственной власти, которые занимаются вопросами занятости", — сообщил Виталий Сажиенко.
Во исполнение предписаний Гоструда задолженность выплачена 42,9 тыс. работникам на сумму 393 млн грн.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

03.09.2021 в 20:03 217 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar