Группа сенаторов США хочет расширить «список Магнитского»

AOinformВ мире 18.01.2014 в 14:0416780
Законопроект, распространяющий действие "акта Магнитского" на другие страны, представлен в четверг в конгрессе США. Его авторы - сенаторы Бенджамин Кардин (демократ, от штата Мэриленд) и Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), входящие в сенатский комитет по иностранным делам. Документ получил название "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека".

Что предлагает новый законопроект США?

"Соединенные Штаты должны сохранять свое глобальное лидерство в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили, - заявил по этому поводу Кардин.

"Этот двухпартийный законопроект дает нам в руки инструменты, позволяющие пресекать в будущем такие нарушения по всему миру, а также защищать нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хочет использовать ее для отмывания денег или сокрытия доходов, полученных нечестным путем", - отметил сенатор.

Новый законопроект обязывает президента США публиковать и обновлять списки иностранных граждан, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". В соответствии с документом этим лицам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета - при наличии таковых - в американских банках подлежат замораживанию. В случае принятия закона Кардина - Маккейна госсекретарь и министр финансов США должны будут каждый год отчитываться перед конгрессом о выполнении его положений.

Что это "Акт Магнитского"?

"Акт Магнитского", инициатором которого в свое время выступил сенатор Кардин, касается прав человека и проблемы коррупции в России.

Принятый в декабря 2012 года "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" вводил санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных, по мнению властей США, к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе.

В обнародованном в апреле 2013 года списке фигурировали 18 человек. Чиновников самого высокого ранга среди них не было. Против включенных в список лиц применены карательные меры в виде отказа в выдаче американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США.

Кардин не раз заявлял о том, что "акт Магнитского" должен носить универсальный характер и распространяться на другие страны, если в них нарушаются права человека. Именно на это и направлен новый законопроект.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

18.01.2014 в 14:04 1678 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.