16:53, Пятница, 23.08.2019

Huawei обвинили в сотрудничестве с армией Китая

27.06.2019 в 15:38790
Huawei обвинили в сотрудничестве с армией Китая
Фото: REUTERS
Сотрудники Huawei занимались исследованиями вместе с военными
Несколько сотрудников Huawei Technologies Co. сотрудничали в исследовательских проектах с военнослужащими китайских вооруженных сил. Это свидетельствует о более тесных связях с вооруженными силами страны, чем это было ранее подтверждено, уверяет агентство Bloomberg.

За последнее десятилетие работники Huawei объединились с членами различных органов Народно-освободительной армии по крайней мере в 10 исследованиях, охватывающих искусственный интеллект и радиосвязь. Работы включают совместные усилия со следственным отделением Центральной военной комиссии — высшего органа вооруженных сил — по извлечению и классификации эмоций в онлайн-видео-комментариях, а также работу с элитным Национальным университетом технологий защиты для изучения способов сбора и анализа спутниковых изображений и географических координат.

Эти проекты — лишь некоторые из опубликованных исследований, которые проливают свет на то, как сотрудники крупнейшей китайской технологической компании объединились с Народно-освободительной армией для изучения множества потенциальных применений технологии в военной сфере и в сфере безопасности. Bloomberg отобрал документы из опубликованных периодических изданий и онлайн-баз данных исследований, используемых в основном китайскими учеными и отраслевыми специалистами. Авторы публикаций, о которых ранее не сообщалось в средствах массовой информации, назвали себя сотрудниками Huawei, и название компании было упомянуто в «шапке» работ.

«Huawei не знает о том, что ее сотрудники публикуют исследовательские работы в личном качестве. У Huawei нет партнерств с институтами, связанными с армией Китая. Huawei только разрабатывает и производит коммуникационные продукты, которые соответствуют гражданским стандартам во всем мире, и не настраивает продукты для военных», — заявил пресс-секретарь Huawei Гленн Шлосс. Министерство обороны Китая не ответило на запрос о комментариях.

Технологические компании и военные агентства сотрудничают по всему миру на протяжении десятилетий, создавая многие из технологий, которые лежат в основе современного Интернета. В Китае эти государственно-частные отношения особенно сильны из-за влияния Пекина во всех секторах экономики. Но Huawei последовательно преуменьшает предположения о том, что такая работа как-то влияет на корпорацию, и говорит, что ее отношения с военными минимальны и неполитичны.

Исследовательские работы не доказывают, что у Huawei есть тесные связи с китайскими военными, но они показывают, что отношения компании — или, по крайней мере, ее сотрудников — с армией Китая более тесные, чем ее руководители ранее публично обозначили.

«Мы не сотрудничаем с военными в области исследований. Возможно, мы продаем им небольшое количество гражданского оборудования. Но я не уверен, потому что мы не считаем их основным клиентом», — уверял в январе 2019 года Рен Чжэнфэй, основатель и генеральный директор Huawei.

27.06.2019 в 15:38
IT Rafael 79 4.0 из 5 / 1
сотрудничество, армия, HUAWEI, китай, обвинения
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar