Иглоукалывание при остеохондрозе

AOinformЗдоровье 29.06.2021 в 09:113240
Иглоукалывание при остеохондрозе
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Иглоукалывание — симптоматическое лечение, которое может назначить только невролог с учетом всех показаний и противопоказаний.
Иглорефлексотерапия, или иглоукалывание – немедикаментозный комплекс воздействий как на пораженный орган, так и на организм в целом. Метод заключается в точечном воздействии стимулирующего раздражителя на определенные точки организма (зоны Геда). Это места, на которые проецируются нервные окончания органов.

Механизм действия иглоукалывания описан в поговорке «клин клином вышибают». Болевой импульс передается по специфическим структурам – ноцицепторам («рецепторы боли»). И смысл акупунктуры в том, чтобы «перехватить» этот импульс: при давлении иглы в точке проекции нервных окончаний возникает встречный разряд, который движется к органу. В результате перекреста этих болевых путей боль уменьшается или полностью исчезает. Одновременно в организме вырабатываются вещества опиоидного ряда, обладающие обезболивающим действием.

Проблема остеохондроза

Разрушению межпозвонковых дисков наиболее подвержены следующие отделы позвоночника:
  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный.

В зависимости от локализации патологического очага способы общего и вспомогательного лечения отличаются. Так как остеохондроз развивается постепенно и на ранних стадиях практически не выявляется (большинство пациентов игнорируют первые сигналы организма и надеются, что пройдет само), врачи в 8 случаях из 10 сталкиваются с запущенной клинической картиной, когда боли становятся постоянными и зачастую невыносимыми.

Дистрофические изменения хрящевой ткани дисков приводят к искривлению позвоночника и давлению на нервные корешки, что вынуждает пациента обратиться за помощью.

С учетом клиники жалоб и результатов обследования (прицельный рентген определенной области, МРТ) невролог назначает курс лечения. В него входят лечебная гимнастика, массаж и иглорефлексотерапия.

Акупунктура при различной локализации остеохондроза

иглоукалывание при остеохондрозе
Методики иглоукалывания и точки проекции болевых нервных путей практически не отличаются в зависимости от пораженного отдела позвоночника.

Иглоукалывание при остеохондрозе шейного отдела

С помощью пальпации врач определяет границы позвонков и точки, на которые проецируются нервные корешки. Они расположены параллельно на одинаковом расстоянии друг от друга по обеим сторонам позвоночного столба. После обработки кожи антисептиком и точечной разметке мест для вкола врач поочередно вводит специальные иглы, чередуя стороны. Также используются точки межлопаточной зоны.

Иглоукалывание при остеохондрозе грудного отдела

Могуn быть поражены как 1-2 позвонка, так и весь грудной отдел. Точки расположены аналогично шейному: с 2 сторон в местах выхода нервов и разветвления их в мышечной ткани и коже спины. При разрушении небольшого количества межпозвонковых хрящей можно ограничиться 1-2 точками, при более обширной патологии потребуется воздействие на 6-7 проекционных зон.

Иглоукалывание при остеохондрозе поясничного отдела

Здесь остеохондроз развивается реже, чем в вышележащих отделах; более подвержены работники тяжелого физического труда. Здесь иглы вводят параллельно друг другу вдоль позвоночника.

Иглоукалывание – симптоматическое лечение, которое может назначить только невролог с учетом всех показаний и противопоказаний (подробнее здесь: https://www.103.ua/list/fizioterapiya-igloukalyvanije/kiev/) и обязательно в составе комплексной курсовой терапии. Только сочетание нескольких методик поможет задержать процесс разрушения позвоночника и избавить от болевого синдрома.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.06.2021 в 09:11 324 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar