08:15, Вторник, 26.03.2019

Интеллектуальные контракты, как одно из приложений Blockchain

13.03.2019 в 15:461000
Интеллектуальные контракты, как одно из приложений Blockchain
Фото: CriptoPasion
Неоспоримым преимуществом интеллектуальных контрактов является их безопасность и минимизация риска ошибок или манипуляций
Смарт-контракты являются одним из приложений технологии blockchain, целью которого является автоматическое выполнение условий договора. Проще говоря, интеллектуальные контракты могут быть описаны, как программы или приложения, хранящиеся в распределенной системе реестра, которые выполняют конкретные задачи в режиме самообслуживания. Поэтому функционирование интеллектуального контракта не зависит от какого-либо объекта и может быть сделано только в цифровом пространстве (это важно без необходимости каких-либо действий в реальном мире).

Разумеется, разумный договор может быть только одним из элементов традиционного соглашения (и, следовательно, все обязательства будут выходить за рамки блокчейн), но его заключение не требует записи на материальном носителе (например, листке бумаги) или подтверждении третьей стороной.

Немного истории

Несмотря на то, что смарт-контракты до сих пор неизвестны большинству людей, их происхождение относят к 90-м годам. Уже тогда Ник Сабо представил идею создания протокола, который автоматически выполнял бы обязательства, написанные в нем. Заключение первых, несложных смарт-контрактов стало возможным в 2009 году благодаря Биткойну. Однако их практическое применение было ограничено и в основном сводилось к платежам между пользователями.

Виталик Бутерин — создатель Ethereum — разработал технологию, позволяющую заключать интеллектуальные контракты в более широком масштабе. Децентрализованная платформа Ethereum связана, прежде всего, с криптовалютой, но на самом деле она предлагает гораздо больше возможностей, включая ICO и стартапы.

Безопасность

Неоспоримым преимуществом интеллектуальных контрактов является их безопасность и минимизация риска ошибок или манипуляций. Эксперты в области кибербезопасности и криптографии подчеркивают, что в соответствии с текущим состоянием развития технологий невозможно взломать реестр на основе блокчейн. Кроме того, безопасность также может быть гарантирована внешними протоколами. Например, Quantstamp выполняет эту функцию.

Преимущества интеллектуальных соглашений

Интеллектуальные договора имеют ряд преимуществ:
  1. Они позволяют ликвидировать посредников.
  2. Не требуют постоянного наблюдения за человеческим фактором.
  3. Полная автоматизация также способствует значительному ускорению выполнения задач и сокращению затрат всего предприятия.

Область применения

Область применения интеллектуальных контрактов практически не ограничена. Их содержание может быть свободно сформировано в зависимости от требований конкретных обстоятельств. Например, контракты, основанные на децентрализованной сети, могут использоваться в:
  • Банковской сфере.
  • Логистике.
  • Управлении бизнесом.

Юридическая сторона вопроса

С юридической точки зрения интеллектуальные контракты являются гораздо более проблематичным решением, чем традиционные соглашения. Технические соображения не всегда позволяют точно классифицировать их в существующих институтах контрактного права.

Полная автоматизация и децентрализация платформы, на которой заключаются интеллектуальные контракты, могут также вызвать некоторые трудности в обеспечении соблюдения прав и обязанностей, возникающих из-за них. Однако следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев достижению интеллектуального договора способствуют стороны, вступающие в традиционный контракт, который определяет предмет соглашения.

Таким образом, содержание этого контракта играет ключевую роль в оценке правовых отношений между сторонами интеллектуального договора и позволяет уточнить их взаимные права и обязанности.

13.03.2019 в 15:46
IT nomid 100 4.0 из 5 / 1
смарт-контракты, технологии, Blockchain
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar