05:19, Среда, 29.01.2020

Интерстициальный цистит: что о нем нужно знать?

Интерстициальный цистит: что о нем нужно знать?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Несмотря на то что недуг протекает без особых проявлений, по мере усугубления ситуации все же можно заметить некоторые сигналы от организма.
Интерстициальным циститом называют прогрессирующую болезнь мочевого пузыря. Она негативно сказывается на качестве жизни. Главная опасность недуга в том, что на начальных стадиях он протекает без особых симптомов, постепенно повреждает стенки органа. Трудность еще и в том, что единого способа лечения интерстициального цистита не существует. В каждом конкретном случае разрабатываются индивидуальные методы терапии.

Интересно: наиболее часто ИЦ проявляется у женщин. Однако этот недуг характерен и для мужчин, хотя встречается реже.

Симптомы и признаки болезни

Несмотря на то что недуг протекает без особых проявлений, по мере усугубления ситуации все же можно заметить некоторые сигналы от организма. Основными симптомами, что возникают при интерстициальном цистите, являются:
  • болевые ощущения при мочеиспускании, половом акте;
  • дискомфорт в области таза, в лобковой зоне. Ощущается сильное давление на органы;
  • частые позывы к походу в туалет. Бывают небольшие испускания (свыше 60 раз/сутки).
Симптомы проявляются по-разному. Они могут возникать лишь иногда, в период овуляции или менструации, при стрессах или сильных физических нагрузках. На обострение состояния влияют и некоторые из продуктов (фрукты и овощи с кислой средой, кофе), алкогольные напитки.

При усугублении болезни человек теряет возможности вести привычный образ жизни, не может нормально работать, отдыхать и спать. Из-за частых позывов в туалет начинаются нарушения сна, что тоже влечет серьезные негативные последствия для здоровья и самочувствия.

Особенности диагностики

интерстициальный цистит
Определяется болезнь только после детального обследования. Диагностика ИЦ включает следующие меры:
  • осмотр и опрос, изучение клинической картины;
  • УЗИ и измерение объема остатков урины;
  • анализ мочи, крови, бакпосев;
  • цистоскопия. Если есть подозрение на онкологию, то проводят биопсию тканей.

Важно: этиология данного недуга неизвестна до сих пор. Первые письменные упоминания об ИЦ появились давно — более 150 лет тому назад.

Особенности подготовки к обследованию

При подозрении на интерстициальный цистит нужно обязательно записаться на прием к врачу. До визита следует на протяжении 2–3 дней вести дневник позывов к мочеиспусканию. Данная мера позволит специалисту более объективно понять клиническую картину болезни.

Дальше следует обследование. У мужчин прибегают к ректальному варианту, женщин осматривают на гинекологическом кресле.

Методы лечения

лечение интерстициального цистита
Для каждого пациента подбираются индивидуальные методы терапии ИЦ. Среди основных мер лечения: тренировки мочевого пузыря, назначение лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство.

Важно: поведенческие методы терапии позволяют выработать контроль частых позывов к испусканию. Тренировки направлены на разработку возможности удерживать большие объемы урины, поскольку из-за учащенных походов в туалет орган теряет способность накапливать жидкость и растягиваться. Лечение интерстициального цистита, помимо основных мер, обязательно включает в себя регулирование режима питания и распорядка дня пациента.

К первичным методам лечения относится гидродистензия. Данная мера подразумевает введение в мочевой пузырь жидкости (подача выполняется под давлением), направлена на увеличение емкости органа. Гидродистензия обеспечивает эффективность в 50–60% случаев. Вторичные методы подразумевают вливание в организм медпрепаратов. Их подбирают в индивидуальном порядке. Прибегают к данным терапевтическим методам в запущенных случаях.

В тяжелых ситуациях единственным способом помочь является хирургическое вмешательство. Методы подбираются разные: диссекция органа с пересечением нервных волокон, аугментационная цистопластика (позволяет увеличить объем мочевого пузыря), полное отведение мочи. Способ определяется в каждом случае индивидуально.

31.10.2019 в 15:18
Здоровье nomid 407 4.0 из 5 / 1
интерстициальный цистит, цистит
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar