15:22, Воскресенье, 24.10.2021

iPhone смогут управлять климатом автомобиля

AOinformНовостиIT 09.10.2021 в 20:262260
iPhone смогут управлять климатом автомобиля
Фото: Apple Park Wikipedia
Автокомпании неохотно позволяют Apple брать под контроль все новые системы.
Apple работает над новым проектом, который выведет возможности CarPlay на новый уровень. Система, интегрирующая интерфейс iPhone в «мультимедийку» машины, получит доступ к множеству функций и сможет управлять климатической установкой и сиденьями автомобиля, сообщает Autoconsulting.

На сегодняшний день проект под кодовым названием IronHeart находится на ранней стадии.

По данным источников, система будет способна измерять температуру внутри и снаружи автомобиля, управлять аудиосистемой, электроприводом сидений и подлокотников, получит доступ к спидометру и тахометру, а также сможет следить за уровнем топлива.

Таким образом, готовящаяся версия CarPlay охватит практически весь автомобиль и сведет на нет необходимость переключаться между интерфейсом Apple и встроенной системой. Такой шаг сделает взаимодействие с машиной более удобным для владельцев iPhone, однако может стать не слишком популярным среди автопроизводителей, считают в Bloomberg.

Представленную в 2014 году систему CarPlay на сегодняшний день поддерживают более 600 автомобилей. Она и раньше пыталась выйти за пределы информационно-развлекательного функционала: в 2019 году с обновлением CarPlay начала взаимодействовать с цифровыми приборными панелями, а годом позже появилась CarKey, позволяющая отпирать автомобиль с помощью iPhone либо часов Apple Watch. Помимо этого, iPhone научился следить за местоположением электрокара и за уровнем заряда его батареи.

Автокомпании неохотно позволяют Apple брать под контроль все новые системы. Так, возможность использования CarPlay на других экранах поддерживают только несколько марок, включая BMW и Volkswagen, а CarKey нашла отклик только у BMW.

Что касается собственного автомобиля Apple, о котором компания не публикует никакой информации, то его дебют вряд ли состоится в ближайшие годы. На данный момент автомобильный проект возглавляет Кевин Линч, разработчик программного обеспечения для Apple Watch. Кроме него, над ним работают несколько бывших топ-менеджеров Tesla и Ульрих Кранц, перешедший из подразделения электромобилей BMW. В сентябре сообщалось о возможной сделке с Toyota, касающейся аккумулятора первенца Apple.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.10.2021 в 20:26 226 IT
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar