06:19, Воскресенье, 31.05.2020

Источники поиска персонала

Источники поиска персонала
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Найти настоящего профессионала для вакансии не так просто, как кажется. Однако есть методы, которые упростят процесс поиска сотрудника.
Когда не хватает кадров в компании или на производстве, HR-менеджер или руководитель размещает вакансию на корпоративном сайте и специальных интернет-ресурсах. Нередко получают мало откликов, среди кандидатов нет того, который соответствует требованиям. В такой ситуации руководитель или кадровик начинает самостоятельно искать персонал, иногда на это уходит слишком много времени.

Процесс поиска можно сравнить с рыбалкой. Крупная рыба клюет на «правильную» наживку и только в определенных водоемах. Вывод — найти профессионала не так просто, как кажется.

Где искать опытного специалиста, расскажем далее. Предупреждаем, иногда профи приходится ждать неделями и месяцами. Если времени нет, разумно доверить поиск работодателям сотрудников специализированным компаниям. Они дают гарантии, придерживаются сроков, знают все, что касается HR.

Сайты для поиска работы

Специализированные онлайн-площадки работают именно для тех, кто хочет трудоустроиться, у кого не укомплектован штат. Найти профессионала там реально, разумно сразу воспользоваться возможностями всех сайтов. То есть, одновременно разместить объявления на действующих популярных площадках, максимально лаконично описать требования к кандидату. Чтобы не ждать откликов неделями, разумно воспользоваться платными услугами. Объявление появится в ТОПе, шансы найти профессионала за считаные дни будут высокими.

Социальные сети

поиск сотрудника
Сложно найти прогрессивного человека, который не имел бы аккаунта на следующих сайтах:
  • Facebook;
  • Инстаграм;
  • ВКонтакте.

Если есть бизнес-аккаунт, обязательно воспользуйтесь им, разместите пост на странице с соответствующим содержанием. Для увеличения охвата аудитории добавляйте опросы, тесты и вопросы. Сегодня на пике популярности находятся социальные площадки Instagram и Facebook, а «ВКонтакте» используют единицы.

Для установки деловых контактов бизнесмены и специалисты прибегают к Linkedin. По словам предпринимателей, там легче всего найти хорошего топ-менеджера. Также там активничают миллионы специалистов из разных сфер бизнеса.

Биржи фрилансеров

Размещать объявления на этих площадках стоит тем, кто заинтересован найти специалиста на одноразовый проект. Фрилансеры работают удаленно, оказывают помощь в:
  • создании и наполнении сайтов;
  • ведении документации;
  • написании рефератов, курсовых и дипломных работ;
  • разработке программного обеспечения и т. д.

Среди фрилансеров есть немало профессионалов, но на объявления также откликается немало народа без необходимых знаний и умений. Услуги талантливых людей не стоят дешево, поэтому нет смысла ставить копеечную оплату и ожидать превосходного результата.

Размещая объявления на биржах фрилансеров, четко выдвигайте требования, описывайте проект, устанавливайте сроки.

Печатные издания

Увы, газеты и журналы не выпускают такими тиражами, как раньше. Люди читают новости в интернете на соответствующих порталах и в социальных сетях. Сегодня единицы покупают газеты, чтобы найти работу. Так делают преимущественно люди старой закалки, а молодежь уверенно и целенаправленно заходит на специализированные сайты. Через газету можно найти опытного бухгалтера, сантехника, электрика и т. д. То есть, представителей тех профессий, которые актуальны десятилетиями.

При выборе печатного издания для размещения вакансии рекомендуем учитывать:
  • периодичность выхода;
  • тираж;
  • места продаж и их количество.
Разумно также определить целевую аудиторию, которая регулярно покупает то или иное издание.
поиск персонала

Сотрудничество с учебными заведениями

Многие студенты готовы одновременно получать образование и ходить на работу. Если в компании предусмотрена система обучения персонала, можно смело идти в техникум или университет. Молодые специалисты быстро обучаются, через несколько лет становятся настоящими профессионалами. При этом студентов адаптируют под политику и потребности компании. Их не нужно переучивать, убеждать в собственной правоте. К тому же за работу молодому специалисту не платят больших денег. Повышение заработной платы — в перспективе, как и карьерный рост.

У многих учебных учреждений есть свои форумы и сайты. Воспользуйтесь ими, разместите там объявления.

Важно: независимо от способа поиска персонала, сформируйте портрет идеального кандидата. Приглашайте на собеседования только тех, кто соответствует требованиям, не тратьте время на всех желающих.

06.04.2020 в 13:47
Статьи nomid 158 0.0 из 5 // 0
hr, вакансии, сотрудники
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar