Из зоны ЧАЭС незаконно вывезли сотни тонн радиоактивных отходов

AOinformОбщество 28.07.2022 в 14:385680
Из зоны ЧАЭС незаконно вывезли сотни тонн радиоактивных отходов
Фото: скриншот
В результате должностные лица ЧАЭС подделали документы и завладели государственными средствами на сумму более 3 млн гривен.

Должностные лица Чернобыльской АЭС участвовали в схеме незаконного вывоза радиоактивных материалов с территории предприятия. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

По информации ведомства, руководители частного предприятия в 2015-2016 годах заключили договор с Государственным специализированным предприятием Чернобыльская АЭС, по условиям которого предприниматель должен был предоставить услуги по демонтажу, переработке и освобождению от регулирующего контроля оборудования и конструкций машинного зала 1-го блока Чернобыльской АЭС, являющейся последним этапом процесса обращения с радиоактивными материалами.

"После демонтажа радиоактивных труб машинного зала 1-го блока Чернобыльской АЭС общей массой 391,5 тонн предприниматель фактически не провел работу по деактивации труб. А должностные лица предприятия подделали документы об их освобождении от регулирующего контроля, завладев государственными средствами на общую сумму более 3 млн гривен", – подчеркивается в сообщении.

В прокуратуре добавили, что после этого зараженные ионизирующим излучением материалы были вывезены с территории Зоны отчуждения ЧАЭС и в дальнейшем переданы третьим лицам.

В настоящее время один из руководителей частного предприятия уведомлен о подозрении в присвоении имущества путем злоупотребления служебным лицом служебным положением в особо крупных размерах, передаче радиоактивных материалов без предусмотренного законом разрешения (ч.5 ст.191, ч.3 ст.265, ч.2 ст.366 УК Украины).

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

28.07.2022 в 14:38 568 Общество
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.