Изменения в проектной документации, прошедшей экспертизу: процедура внесения

AOinformСтатьи 24.01.2017 в 17:00214020
Изменения в проектной документации, прошедшей экспертизу: процедура внесения
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Возможность сделать изменения в проектной документации после экспертизы предусматривается действующим Градостроительным Кодексом

Создание проектной документации и последующие внесение изменений в документацию, регламентируется законом. В частности, возможность сделать изменения в проектной документации после экспертизы предусматривается действующим в РФ Градостроительным Кодексом от 29.12.2004, а процедура их осуществления регламентируется правительственным Постановлением № 145 от 05.03.2007. Но порядок действий при этом в случае положительного и отрицательного заключений несколько отличается.

Как скорректировать проект после отрицательного заключения экспертизы?

Когда эксперты подписывают отрицательное заключение, они прилагают к нему подробную справку-описание обнаруженных в проекте ошибок, которые в обязательном порядке необходимо учесть и устранить.

После этого документация или отдельные ее части, нуждающиеся в доработке, вместе с заключением и справкой-описанием вручаются клиенту. Иногда возврат бумажного варианта не осуществляется, если внести коррективы можно без него или заказчик не настаивает на возврате. Клиент обязан:

  • скорректировать проект;
  • подготовить подробную справку-описание внесенных изменений.
  • в установленный срок подать документацию с правками или ее часть в экспертную организацию на повторное прохождение экспертизы проектной документации.

Анализу и оценке подвергается только та часть документов, в которую были внесены изменения. Но если в течение периода, пока проект находился на доработке у заказчика, российское законодательство в части норм и требований к сооружаемым объектам и экспертизе также подверглось изменением, которые могут существенно повлиять на официальное заключение экспертов, пересматриваться будет вновь весь пакет документов. Получив положительное заключение, заказчик сможет начать строительные работы.

Процедура внесения изменений в проектную документацию при положительном заключении

Такая документация не требует корректив. Но иногда уже в процессе работы над осуществлением проекта застройщик приходит к выводу о необходимости внесения изменений в свою проектную документацию. Эта процедура допустима и регламентируется законодательными нормами:

  • когда застройщик корректирует свой проект, и внесенные в него изменения имеют возможность существенно отобразиться на показателях безопасности и надежности объекта, проектная документация подлежит обязательной повторной экспертизе;
  • если же внесенные коррективы не влияют на указанные выше характеристики объекта, еще одна проверка не предусматривается.

Чтобы определить характер внесенных корректив, а также узнать, требуется ли повторное прохождение экспертизы проектной документации, следует обратиться в уполномоченные органы, компетенция которых включает принятие решения по данному вопросу. Их перечень также содержится в указанных выше нормативных актах.
 

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

24.01.2017 в 17:00 21402 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.