23:04, Четверг, 21.02.2019

Израильские ученые определили, какое вещество убивает рак

05.02.2019 в 11:471430
Израильские ученые определили, какое вещество убивает рак
© Pixabay
В Израиле изобрели универсальное лекарство от рака
Группа израильских ученых из компании Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. заявила об открытии первого универсального метода лечения рака. Во многих СМИ по несколько раз в году появляются новости об очередном лекарстве от рака. К сожалению, в большинстве случаев, дальнейшие их упоминания касаются либо побочных эффектов, либо дороговизны производства, либо невозможности клинических испытаний.

Тем не менее, исследования рака и борьба с этим недугом являются одним из самых важных направлений современной медицины. По данным Международного агентства по исследованию рака, в мире каждый год диагностируют более 18 млн новых случаев рака, и каждый шестой человек умирает от злокачественных опухолей.

Именно поэтому Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2018-м получили ученые из США и Японии, которые разработали принципиально новый подход к терапии рака, отличный от радиотерапии и химиотерапии. Их исследования были посвящены тому, как устранить подавление активности клеток иммунной системы со стороны раковых клеток.

Теперь же израильские специалисты заявляют об открытии, соизмеримому открытию антибиотиков, только в сфере борьбы с раком. Выход нашли в применении пептидов – простейших соединений, которые активно используются спортсменами и вокруг которых существует несколько теорий продления жизни человеческого организма.

Согласно изданию The Jerusalem Post, группа ученых из частной компании Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEB) заявила о создании универсального метода лечения рака, на основе недавнего Нобелевского открытия.

Сообщается, что вместо борьбы с раком посредством активации антител Т-лимфоцитов, как это предлагали Нобелевские лауреаты Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе, израильские ученые предлагают использовать питательные вещества, которые призваны регулировать физиологические процессы в организме.

Представители AEB говорят, что пептиды "меньше, дешевле, их легче получать и контролировать". Ученые предлагают вводить ДНК, кодирующий белок, в вирус, который заражает бактерии и использовать полученные результаты для анализа взаимодействия зараженного белка с другими белками, последовательностями ДНК и малыми молекулами.



Медики долгое время изучали, почему лекарства против рака являются неэффективными, и, по их словам, смогли решить три главные проблемы в лечении онкологии:
  • во-первых, ученые пока не могут противостоять мутациям раковых клеток, и, атакуя лекарством одну конкретную цель, препараты часто становятся недействующими;
  • во-вторых, большинство современных лекарств направлено против быстрорастущих раковых клеток, в то время как злокачественные стволовые клетки могут продолжать развиваться и снова вызвать рак;
  • в-третьих, некоторые раковые опухоли могут вырабатывать защитные реакции против больших молекул антител, что мешает им проникать в места, необходимые для лечения.
Руководитель компании AEB Дэн Аридор говорит, что их группа предоставила решение этих и других проблем в виде технологии MuTaTo (multi-target toxi) или многоцелевая токсикация.

По словам Аридора, они используют комбинацию нескольких направленных на рак пептидов в сочетании с сильным токсином, что сделает мутации неустойчивыми к лечению. Кроме этого, многоцелевая атака MuTaTo также должна обеспечить убийство и раковых стволовых клеток, а небольшой размер пептидных частей позволить им проникнуть сквозь любые защитные барьеры раковых опухолей.

"Вероятность наличия нескольких мутаций, которые могли бы изменить все целевые рецепторы сразу, резко снижается с увеличением количества используемых мишеней. Вместо того чтобы атаковать рецепторы по одному за раз, мы атакуем рецепторы по три за раз - даже рак не может изменить три рецептора сразу", – объясняет Дэн Аридор.

Израильские ученые приравнивают свое открытие к комбинации лекарств, которые сделали ВИЧ управляемым хроническим заболеванием. Дескать, как и в случае с ВИЧ, применение сразу нескольких пептидов поможет уничтожить любые мутации и остановить болезнь.

В отличие от лечения ВИЧ, специалисты из AEB обещают, что лечение можно будет не продолжать на протяжении всей жизни, – технологии MuTaTo позволяет убить злокачественные клетки за несколько недель.

Медики планируют использовать персонализированный метод лечения, анализировать опухоль для определения ее зараженных рецепторов и вводить так называемый "коктейль молекул", который необходим для лечения этого конкретного случая.

Что касается побочных эффектов – здесь также все подозрительно гладко: ученые говорят, что технология позволяет замечать гораздо большую разницу между зараженными и целыми организмами, не затрагивая даже те здоровые клетки, которые имеют общий белок с раковыми.

Сейчас компания патентует некоторые из разработанных пептидов и проводит первые эксперименты с мышами. The Jerusalem Post пишет, что клинические испытания могут быть завершены уже через несколько лет, что позволит начать лечение новым методом.

05.02.2019 в 11:47
Наука nomid 143 4.0 из 5 / 1
рак, лекарства, онкология
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar