13:42, Вторник, 28.01.2020

Известная вакцина помогла от болезни Альцгеймера и одного из видов рака

Известная вакцина помогла от болезни Альцгеймера и одного из видов рака
Фото: из открытых источников
Ученые нашли неожиданное средство от болезни Альцгеймера
Вакцина Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ), разработанная для лечения туберкулеза и используемая для лечения рака мочевого пузыря, также может быть эффективной для предотвращения болезни Альцгеймера.

К таким выводам пришла исследовательская группа факультета микробиологии и молекулярной генетики Еврейского университета в Иерусалиме.

«Есть данные, относящиеся к 1960-м годам, которые показывают, что в странах, в которых лечили больных раком мочевого пузыря вакциной БЦЖ, распространенность болезни Альцгеймера была ниже, но данные не были должным образом проанализированы», — поделился ведущий автор работы, Эрве Берковье.

Берковье и его команда следили за 1371 пациентом с раком мочевого пузыря, которые получали лечение в медицинском центре Hadassah HU. Средний возраст пациентов составил 68 лет. Во время последующих посещений у 65 больных раком развилась болезнь Альцгеймера.

Те, кто не получил БЦЖ как часть своего лечения, имели значительно более высокий риск развития болезни Альцгеймера, чем пациенты, получавшие БЦЖ: 8,9% (44 пациента) против 2,4% (21). Кроме того, по сравнению с общей (здоровой) популяцией, люди, которые никогда не лечились БЦЖ, имели в 4 раза более высокий риск развития болезни Альцгеймера, чем те, кто лечился БЦЖ.

Важно отметить, что исследователи не разработали вакцину, которая предотвращает болезнь Альцгеймера. Тем не менее, как считает Эрве Берковье, «исследование является важным шагом к пониманию того, каким образом наша иммунная система является основным игроком в патогенезе болезни Альцгеймера и как вакцина БЦЖ, которая модулирует иммунную систему, может служить эффективным профилактическим лечением этого заболевания».

Добавим, помимо туберкулеза, вакцина БЦЖ обладает доказанной эффективностью в борьбе с проказой и, по неполным данным, защищает от язвы Бурули и других нетуберкулезных микобактериозов.

26.12.2019 в 11:39
Здоровье Rafael 164 4.0 из 5 / 1
вакцина, болезнь Альцгеймера, рак
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar