15:59, Суббота, 23.02.2019

Яд. Что такое токсичные отношения и как их распознать

29.01.2019 в 09:511480
Яд. Что такое токсичные отношения и как их распознать
© Pexels
Токсичные отношения в XXI веке - далеко не редкость
В современном мире токсичные отношения не редкость - они отравляют жизнь многим людям, однако совсем немногие могут признать их губительный характер и прекратить.

Эту тему в эфире еженедельной авторской программы Тільки спокійно на Радио НВ обсуждали ее ведущие Елена Чабак и Геннадий Мустафаев - психотерапевт и кандидат психологических наук. Мы выделили из их разговора основные тезисы о токсичных отношениях.

Токсичными можно назвать такие отношения, которые вредят, не позволяют развиваться и не приносят счастья людям, находящимся в них. Как правило, в таких отношениях имеет место "токсичность" одного из партнеров - агрессивное, неуважительное, грубое отношение к своему избраннику.

Признаков токсичных отношений достаточно много. Один из них - безразличие к партнеру, совместному быту и общих планах на жизнь:

"Если одному из партнеров уже все равно и он опустил руки, даже не хочет ничего делать - это о безразличии. И это маркер того, что, скорее всего, уже все "умерло", - говорит психотерапевт Геннадий Мустафаев.

Среди других признаков: сниженное или отсутствующее сексуальное влечение, прекращение планирования совместного будущего, пассивная агрессия и ревность, сравнимая с паранойей.

Людям, страдающих от токсичных отношений, часто сложно из них выйти - нередко у угнетаемого партнера формируется "стокгольмский синдром", и человек начинает искать оправдания токсичному поведению своего избранника.

"Это такой психологический способ защиты - защищая его, я избегаю еще большей агрессии в свою сторону".

Почему люди продолжают оставаться в таких отношениях психотерапевт Геннадий Мустафаев объясняет так:

"Страх одиночества, например, потому что самооценка у таких людей, как правило, не очень высокая, и они не верят, что могут уйти из токсичных отношений и построить здоровые отношения. "Если он меня бросит, я никому не нужна". И агрессоры часто поддерживают эту иллюзию".

Также это может быть боязнь того, что человек не найдет себе лучшего партнера, а также давление со стороны друзей и близких - "все так живут".

В качестве своего рода предохранителя от появления токсичности в паре психотерапевт рекомендует избавиться от выстраивания созависимых отношений с партнером. Специалист советует следовать следующей психологии:

"Мне не нужен другой человек, чтобы переживать себя счастливым. Если же я требую от своего партнера, чтобы он сделал меня счастливым - это явный маркер того, что я пытаюсь построить созависимые отношения, я нагружаю другого человека какой-то непомерной ответственностью: ты отвечаешь за мое счастье. Мне кажется, ужаснее фразы невозможно услышать. Мое счастье зависит от меня".

Психотерапевт Геннадий Мустафаев предлагает следующие шаги для того, чтобы стать более независимым и переосмыслить отношения:
  • Начните жить ради себя. Заботьтесь о себе и научитесь распознавать свои потребности, после чего приступайте к их удовлетворению.
  • Осознайте и обозначьте личные границы, не позволяйте их переступать.
  • В то же время уважайте свободу и личные границы своего партнера, но научитесь состраданию и включитесь в проблемы своего избранника.
Источник: издание Новое Время
Автор Геннадий Мустафаев и Елена Чабак

29.01.2019 в 09:51
LifeStyle nomid 148 4.0 из 5 / 1
психология, отношения
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar