Японию затапливает мощнейший тайфун

AOinformВ мире 19.09.2022 в 08:222700
Японию затапливает мощнейший тайфун
Фото: EPA/UPG
Небывалый ливень грозит паводками, селями и оползнями. Власти призвали эвакуироваться в безопасные места около четырех миллионов человек

На южную часть Японии в воскресенье, 18 сентября, обрушился один из самых мощных в истории тайфунов, который принес с собой ураганный ветер и такое количество дождя, какое во многих местах Европы, например, не выпадает и за год, сообщает BBC News.

Тайфун, названный метеорологами Нанмадол, вышел на сушу сегодня вечером по местному времени возле города Кагосима на самом южном из четырех главных островов Японии, Кюсю.

Скорость порывов ветра в зоне тайфуна достигает 234 километров в час. По оценке Метеорологической службы Японии, менее чем за сутки в некоторых местах выпадет или уже выпало около 500 мм осадков. В Лондоне, к примеру, 600-700 мм выпадает в среднем за год.

Такой небывалый ливень грозит паводками, селями и оползнями. Власти призвали эвакуироваться в безопасные места около четырех миллионов человек - на острове живут 13 миллионов человек.

Поезда, паромы и авиасообщение на Кюсю остановлены. Вскоре после прихода тайфуна на острове обесточенными оказались около 200 тысяч домов.

Ядерная катастрофа на Фукусиме 10 лет спустя

Тайфун движется через Кюсю на север, в сторону центральной Японии, и, по расчетам ученых, в ближайшее время дойдет и до региона Токио, сохранив при этом существенную часть своей мощи.

Нанмадол - это уже 14 тайфун на Тихом океане в этом сезоне, и самый мощный из тех, что достигали Японии. Представитель Метеорологической службы Японии в субботу сказал, что он может оказаться разрушительнее, чем тайфун Джеби, который в 2018 году убил в Японии 14 человек и еще семерых - на Тайване.

Япония в целом очень хорошо подготовлена к разного рода ударам стихии, в том числе тайфунам, но ученые предупреждают, что из-за изменения климата тайфуны будут становиться все мощнее и разрушительнее.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.09.2022 в 08:22 270 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.