02:52, Воскресенье, 26.09.2021

Кабмин изменил расчет средней зарплаты и пенсий чернобыльцам

AOinformНовостиПолитика 04.09.2021 в 14:152400
Кабмин изменил расчет средней зарплаты и пенсий чернобыльцам
Фото: kmu.gov.ua
Кабинет министров изменил правила расчета минимальной зарплаты и порядок начисления пенсий чернобыльцам.
Кабинет министров представил новую формулу расчета средней зарплаты, а также внес изменения в Порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что на сегодняшний день предусмотрен механизм учета премий и других выплат, которые выплачиваются за два месяца или более длительный период, при исчислении средней заработной платы.

Однако поступают обращения представителей среднего и крупного бизнеса, которые имеют большое количество наемных работников о неоправданно отягчающем администрировании расчета.

Поэтому Кабмин постановил, что суммы начисленной заработной платы, кроме премий и других поощрительных выплат, учитываются в том месяце, за который они начислены, и в размерах, в которых они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги.

Согласно документу, премии по итогам работы за определенный период учитываются в заработке периода, который соответствует количеству месяцев, за которые они начислены, начиная с месяца, в котором они начислены.

Также на заседании правительства решено, что назначение пенсии по зарплате, полученной за работу за пределами зоны отчуждения, производится на общих основаниях в соответствии с законом Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании или по выбору лица в соответствии с законом Украины О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" в размерах, определенных ч. 3 ст. 54.

Помимо этого минимальный размер пенсии в связи с потерей кормильца для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, которые были на его содержании, составляет:
  • на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по инвалидности умершего кормильца;
  • на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии по инвалидности умершего.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.09.2021 в 14:15 240 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar