Кабмин предлагает штрафовать за запуск китайских фонариков на пять тысяч гривен

AOinformПолитика 11.11.2021 в 11:172260
Кабмин предлагает штрафовать за запуск китайских фонариков на пять тысяч гривен
Фото: EPA/UPG
Ввести наказание за запуск в воздух любых устройств, подъем которых на высоту производится посредством открытого огня, СНБО предложил еще в 2021 году
Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о штрафах за запуск в воздух любых устройств, подъем которых на высоту производится посредством открытого огня.

Исключения составят только воздушные суда, а наказание за это правонарушение предусмотрено в виде штрафа от 1530 грн до 4590 грн для физлиц и от 4590 грн до 15,3 тысячи грн для должностных лиц.

В частности, правительство предлагает дополнить Кодекс Украины об административных наказаниях статьей 77-2. В ней говорится, что за запуск в воздух любых устройств, подъем которых на высоту осуществляется с помощью открытого огня (кроме воздушных судов), около лесов, лугов, пастбищ, торфяников, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, а также объектов и территорий естественно-заповедного фонда, в пределах населенных пунктов и возле объектов повышенной опасности грозит штраф.

При этом за действия того же характера, которые привели к возникновению пожара (если правонарушение не подпадает под деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Украины), штраф увеличится: для граждан он будет колебаться в пределах от 4590 до 15300 грн, а для должностных лиц — от 10710 грн до 30,6 тысячи грн.

"Принятие законопроекта позволит обеспечить на законодательном уровне надлежащую защиту экосистем лесов, лугов, пастбищ, торфяников и других объектов повышенной опасности", — отмечается в пояснительной записке документа.

Также инициатива предполагает, что у работников ведомственной, местной пожарной охраны, членов добровольной пожарной охраны и уполномоченных должностных лиц сельских, поселковых, городских советов появится возможность составлять административные протоколы за сжигание сухой растительности.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

11.11.2021 в 11:17 226 Политика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.