07:00, Среда, 04.08.2021

Кабмин прогнозирует выход экономики на допандемический уровень в 2023

Кабмин прогнозирует выход экономики на допандемический уровень в 2023
Фото: Корреспондент.net
Правительство рассматривает несколько возможных сценариев развития экономики Украины, а также ситуации с мировой экономикой.
Альтернативный сценарий развития экономики Украины предполагает выход на допандемический уровень в конце 2023 года. Об этом сказано в Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы, одобренном Кабмином.

Кроме базового прогноз содержит оценку альтернативного сценария развития для Украины, который предусматривает более пессимистичное развитие событий с распространением и мутацией вируса, который потребует новых видов вакцин и времени на их разработку и апробацию.

"В противовес базовому сценарию, по данному альтернативному сценарию предполагается, что определенной стабилизации ситуации с распространением вируса удастся достичь лишь во второй половине прогнозируемого периода степени приобретения естественного иммунитета. Вероятность данного сценария оценивается выше средней",- сказано в документе.

По этому сценарию прогнозируется выход на допандемический уровень развития по итогам лишь 2023 года. Рост ВВП в 2022 году замедлится до 2,6% после ожидаемого роста на уровне 4,1% в 2021 году. В дальнейшем темпы роста несколько ускорятся в среднем за период 2023-2024 годы до 3,7% ежегодно, однако рост будет ниже прогноза базового сценария (4,9% соответственно).

"Соответственно, по этому сценарию мировая экономика будет восстанавливаться относительно медленными темпами, поскольку мотивы осторожности в поведении всех субъектов и населения, и бизнеса, и инвесторов - будут доминировать еще длительное время. Вероятным является и повторение в ряде стран "локдаунов". Подавленный мировой спрос будет держать цены на основные экспортные позиции на низком уровне с незначительными колебаниями. Только во второй половине 2023 года ситуация начнет существенно улучшаться", - гласит прогноз.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

22.06.2021 в 19:15 96 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar