10:48, Вторник, 22.06.2021

Кабмин ввел госрегулирование цен на топливо

Кабмин ввел госрегулирование цен на топливо
Фото: EPA/UPG
Средняя цена дизтоплива на май с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 гривен за литр, бензина – 30,22 гривен за литр.
Кабинет министров на заседании в пятницу ввел государственное регулирование розничных цен на бензин и дизельное топливо. Об этом 14 мая сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики.

Указано, что внесено изменение в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, которым на время карантина установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизтоплива (не более 7 гривен за литр) и бензина (не более 5 гривен за литр). При этом средняя стоимость дизтоплива (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), включающая таможенные платежи (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду.

Осуществлять расчеты должен НАК Нафтогаз Украины, который будет их предоставлять Минэкономики не позднее 3 числа каждого месяца, а министерство публиковать средние цены одного литра дизельного топлива и бензина до 5 числа каждого месяца.

Согласно расчетам, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 гривен за литр, бензинов – 30,22 гривен за литр.

Напомним, на прошлой неделе сети АЗС подняли цены на бензины и дизтопливо в пределах 0,40-1 грн/л. Основная причина – рост мировых цен на нефть и нефтепродукты.

А уже на этой неделе Кабмин обязал АЗС предупреждать о росте цен на топливо более чем на 1% за 20 дней. После этого участники рынка еще больше повысили цены на заправках.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.05.2021 в 22:33 207 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar