21:05, Воскресенье, 15.12.2019

Как поменяется украинская медицина для пациентов и медиков в 2020 году

Как поменяется украинская медицина для пациентов и медиков в 2020 году
Фото: Facebook
Медицинские гарантии предоставления помощи будут действовать согласно правилам
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун вместе со своим заместителем Павлом Ковтонюком рассказали об изменениях, которые произойдут в украинской медицине в 2020 году.

Одним из главных нововведений станет переход на модель гарантированного предоставления медицинских услуг первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской, экстренной, паллиативной и реабилитационной помощи, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Медицинские гарантии предоставления помощи будут действовать согласно следующим правилам:

Экстренная медицинская помощь: на экстренный случай всегда приезжает скорая, пациент получает помощь. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) оплачивает экстренную медицинскую помощь и госпитализацию, когда она необходима. Экстренная помощь оказывается независимо от того, есть ли у человека декларация с семейным врачом, терапевтом или педиатром.

Плановая медицинская помощь: для ее получения необходима декларация с семейным врачом, терапевтом или педиатром (для детей). Нацслужба здоровья оплатит необходимые пациенту медицинские услуги, входящие в программу медгарантий. Чтобы им воспользоваться, отмечает Минздрав, следует:
  • Иметь электронное направление от своего семейного врача, терапевта, педиатра или узкопрофильного врача;
  • Выбрать желаемое учреждение и врача. НСЗУ покроет определенный перечень услуг в определенном медицинском учреждении и оплатит эту услугу учреждению, где она была предоставлена;
  • Записаться на прием;
  • Прийти в назначенное время и получить медицинскую услугу;
  • Если услуга была оказана некачественно, врач требовал деньги — нужно подать жалобу в НСЗУ (тел. 16−77).
Медики, в свою очередь, перейдут на новую модель финансирования и должны будут заключить договор с Национальной службой здоровья. Медуслуги по программе медгарантий будет оплачивать НСЗУ по прямым договорам с медучреждениями.

«Учреждения начнут работать по Хозяйственному кодексу Украины. Это означает, что больницы больше не будут работать как бюджетники, а станут неприбыльными предприятиями. Смогут самостоятельно распоряжаться своими средствами, составлять финансовый план, планировать закупку оборудования и ремонт, свободно формировать зарплату своих медицинских работников», — отмечают в Министерстве.

Изменения для местной власти будут следующими: она должна будет делать ремонт медучреждений, если они являются ее собственностью, помогать с закупкой оборудования, оплачивать коммунальные услуги и обеспечивать свободный подъезд транспорта к больницам.

Также такие медучреждения должны подключиться к системе eHealth.

15.08.2019 в 21:42
Общество Rafael 120 4.0 из 5 / 1
медики, медицина, пациенты
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar