Как работает SSL-сертификат

AOinformСтатьи 31.12.2022 в 11:005930
Как работает SSL-сертификат
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Цифровой SSL-сертификат — средство защиты личной информации пользователей в социальных сетях и интернете.

Всю личную информацию о посетителе браузер передает в открытом виде. Мошенники постараются перехватить информацию, данные о человеке и пользоваться ими. К сожалению, очень часто пользователь даже не замечает, что его данные взломали. Это могут быть пароли или даже номер карт. Чтобы не допустить кражи данных, необходимо использовать защиту от взломов.

Что такое SSL-сертификат

Цифровой SSL сертификат — средство защиты личной информации пользователей в социальных сетях и интернете. Если на сайте есть такой сертификат (протокол HTTPS и зеленый замок) — это говорит о том, что на ресурсе безопасно вводить свои данные (пароли и банковские карты). 

После того как пользователь заходит на какой-либо сайт, появляется необходимость авторизации, это может быть запрос личных данных, почты, пароли или вся информация о банковской карте, после чего сведения отправляется на сервер.

Чтобы защитить свои данные, используют шифрование. Чтобы зашифровать или расшифровать сообщение, необходим обязательно ключ — основа любой шифровки. Самый легкий способ защиты — поменять каждую букву в слове на следующую. В этом способе ключ — это смещение на одну букву вправо.

Такой метод может защитить данные пользователя, однако ненадолго. При желании аферисты смогут легко взломать ключ и добраться до всех данных. Поэтому необходимо использовать профессиональные системы со многими этапами шифровки. Создать такой шифр — легко с SSL-сертификатом, у мошенников уйдут годы на перебирание возможных вариантов.

как работает SSL-сертификат

Особенности SSL-сертификата

Каждый раз, когда посетитель заходит на сайт, браузер генерирует симметричный уникальный ключ, потом начинается шифрование, после чего создается публичный ключ, который виден абсолютно всем. 

Типы шифрования в SSL сертификате:

  • симметричное: только один ключ расшифровывает и зашифровывает сообщение, это позволит сократить варианты лишь до одного возможного, а после шифровки создаст тысячи вариантов;
  • асимметричное — два ключа, приватный и публичный: приватный только расшифровывает и хранится на сервере в секрете, а вот публичный — зашифровывает, данные эти доступны каждому браузеру.

Самым надежным является симметричное шифрование, но обе стороны должны обязательно знать ключ. Асимметричное шифрование в SSL-сертификате неудобно, поскольку сертификат только один, а браузеров много. Сервер отправлял бы ключ в открытом виде каждый раз, а это небезопасно, данные могут похитить аферисты.

После покупки сертификата нужно будет пройти проверку — подтверждение удостоверения личности. Проверка нужна для защиты от мошеннических организаций. По сложности они бывают с проверкой домена и организации. 

  1. В первом случае нужно подтвердить права на владение доменом, например, письмо на почту.
  2. Второй способ — проверка организации: запись о компании или владельце в реестре. Для физических лиц понадобятся водительские права или паспорт. 

Все эти этапы защиты помогут пользователю безопасно посещать различные социальные платформы, сайты. Всю информацию о шифровании можно узнать на сайте server.ua.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

31.12.2022 в 11:00 593 Статьи
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.