12:02, Четверг, 18.07.2019

Как выбрать часы для дайвинга

Как выбрать часы для дайвинга
Иллюстрация
Лучший подарок для начинающего или маститого дайвера — специальные водонепроницаемые часы
В 1943 году Жак-Ив Кусто изобрел акваланг и открыл для человечества новый неизведанный мир. Мы исследуем подводные пещеры, находим затонувшие сокровища и любуемся фантастическими красотами Большого Барьерного рифа.

Лучший подарок для начинающего или маститого дайвера — специальные часы. Интернет-магазин Секунда разъясняет основные правила выбора модели для дайвинга.

Водонепроницаемость

Производители применяют стекла, корпуса и фурнитуру особой прочности, в особо деликатных местах устанавливаются вспомогательные герметичные прокладки.

Градация моделей по водонепроницаемости

  • 50 метров/5 атмосфер - обычные часы рассчитаны на сильный дождь, плавание в бассейне или речке;
  • 100 метров/10 атмосфер — безлимитное пребывание под водой, в том числе морской. Подходят для начинающих дайверов или любителей снорклинга;
  • 200 метров/20 атмосфер — модели для профессиональных дайверов и фридайверов, выдерживают высокие нагрузки и давление;
  • 300 метров/30 атмосфер — оснащены дополнительным клапаном для выравнивания давления во время всплытия.
часы для дайвинга

Видимый циферблат

На большой глубине темно даже в абсолютно чистой воде в безоблачный день. Дайверские модели имеют циферблат с подсветкой, или крупные и контрастные элементы с фосфоресцирующим или радиолюминесцирующим покрытием.

Безель

Дайверские хронометры высокого класса имеют характерный ободок вокруг циферблата, который вращается против часовой стрелки. Безель помогает спортсмену отслеживать время при подъеме из глубины для обеспечения декомпрессии. Лучшие модели оснащены пятиминутными интервальными индикаторами, которые просматриваются в полной темноте на расстоянии <25 см.
часы для дайвинга

Ремешок

Дайверы крепят часы поверх гидрокостюма - нужна регулировка обхвата запястья. Профессионалы предпочитают силиконовые, каучуковые или резиновые изделия с декомпрессионной таблицей, максимально простой пряжкой и резервом длины.

Лучший вариант — ремешок-трансформер, который сам растягивается или сжимается на руке: на глубине неопреновый костюм становится тоньше, есть риск обронить часы.

Антиконденсат

часы для дайвинга
Производители часов изобрели немало способов избежать внутреннего запотевания стекла. Самый простой вариант — заполнение пустоты между стеклом и циферблатом маслом. Масло не сжимается при давлении, и это позволяет обеспечить максимальный обзор при любом освещении и преломлении светового потока.

Для механических моделей применяют сжатый газ, или капсульные поглотители влаги.

24.06.2019 в 17:19
Статьи nomid 68 4.0 из 5 / 1
дайвинг, часы, часы для дайвинга
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar