06:41, Суббота, 16.10.2021

Как выбрать газонную траву для загородного участка

AOinformНовостиСтатьи 14.10.2021 в 00:311040
Как выбрать газонную траву для загородного участка
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Хороший газон должен быть долговечным, устойчивым к вытаптыванию и воздействию непогоды, неприхотливым в уходе.
Красивый аккуратный газон на загородном участке – особая гордость любого домовладельца. Немалых усилий стоит поддерживать его в идеальном состоянии в течение всего периода вегетации. Облегчит эту задачу грамотный выбор газонной смеси перед посевом. Семена газонной травы должны выбираться с умом, если хочется гарантированно хорошего результата.

Общие требования ко всем газонным травам

Хороший газон должен быть долговечным, устойчивым к вытаптыванию и воздействию непогоды, неприхотливым в уходе. Поэтому к видам трав, используемым для создания газонов в нашей полосе, предъявляются особые требования:
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • вегетативный способ размножения (не семенами, а корнями);
  • способность быстро и равномерно отрастать после скашивания;
  • многолетний цикл развития (многолетники).
Более всего этим требованиям отвечают такие виды трав, как мятлик луговой, овсяница красная, тимофеевка луговая, райграс многолетний.

Свет и тень на участке: выбираем семена    

Перед выбором газонной смеси, в первую очередь, стоит обратить внимание на расположение загородного участка, где планируется сеять газон. Если он находится на теневой стороне, то сажать здесь светолюбивые травы не стоит. Такой газон будет бледным. Растения на нем будут страдать от недостатка солнца и переизбытка влаги, часто болеть. К теневыносливым сортам относятся такие виды трав, как мятлик луговой, клевер белый, типчак. Газонная трава, предназначенная для посева в тени, продается в виде готовых смесей.
Как выбрать газонную траву для загородного участка

На солнечном участке почва быстро сохнет и растения могут страдать от недостатка влаги. Поэтому здесь нужно посеять засухоустойчивые виды, такие как овсяница луговая, красная и тростниковая, райграс пастбищный. Лучше всего взять уже готовую смесь трав, предназначенную для создания газона на солнечных участках.

Низкорослые травы: газон для ленивых

Главные преимущества низкорослого или, как его еще называют, карликового газона – его эстетичность и нетребовательность к частому скашиванию. Он очень медленно растет, поэтому его не приходится часто подстригать. При грамотном уходе такой газон будет служить более 30 лет.

Для его создания используются низкорослые травы, такие как овсяница красная переменная, мятлик луговой, полевица побегоносная и другие. Эти виды отличаются своей неприхотливостью к уходу и  медленным ростом. Удобнее всего купить уже готовую смесь низкорослых газонных трав. При минимуме ухода такой газон будет радовать глаз зеленым плотным ковром на протяжении всего вегетационного периода.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

14.10.2021 в 00:31 104 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar