03:50, Понедельник, 13.07.2020

Какая нужна вакцина от коронавируса, чтобы обойтись без карантинных мер – отчет

Какая нужна вакцина от коронавируса, чтобы обойтись без карантинных мер – отчет
Фото: EPA/UPG
Минимальная эффективность вакцины, чтобы успешно применять ее в нынешних реалиях, должна быть не ниже 70% с охватом не менее 60% населения
Американские эпидемиологи разработали компьютерную модель распространения коронавируса SARS-CoV-2 при вакцинации на примере населения США: имитация показала, что эффективность прививки должна быть выше 70%, чтобы погасить/остановить очередную эпидемию. Препринт статьи выложен на сервере medRxiv.

Индекс репродуктивности вируса в модели брали на уровне R0=2,5—3,5 (то есть заболевший заражает еще 2,5–3,5 человека), популяция – более 357 млн человек (население США). Подробные графики и таблицы – по ссылке.

По их расчетам, чтобы не дать вспышке развиться в эпидемию (или подавить уже существующую эпидемию) без карантинных мер, нужно в первые 90 дней после появления первых случаев привить более 60% населения вакциной с эффективностью не ниже 70%. Авторы отмечают, что 60%-ное покрытие вполне достижимо, так как "недавний опрос Reuters/Ipsos среди 1215 взрослых американцев показал, что 75% респондентов получат вакцину против коронавируса, если будут уверены, что это безопасно".

Чем больше упущено дней, тем выше должна быть эффективность вакцины. Если вакцинация не начата до 180 дня с начала эпидемии, охват уже должен достигать 100%, и то, никаких гарантий купирования эпидемии все равно не будет.

Моделирование показало, что даже вакцина с эффективностью 40—70% также может устранять необходимость в карантинных мерах, если охватить ею почти все население страны, что "потенциально недостижимо".

Результаты отчета пока не подтверждены независимой экспертной оценкой, как это принято в науке, и поэтому их не следует использовать для клинической практики. Во время пандемии появляется множество исследований – экспертные коллегии не успевают обрабатывать их оперативно.

Первые итоги серьезных (и масштабных) клинических испытаний авторитетные ученые ожидают не ранее, чем через полтора года. Тем не менее, в нарушении принятых сейчас процедурных правил первые вакцины могут появиться уже в ближайшие месяцы, например, от китайских компаний Sinovac и CanSino, американской Moderna или оксфордских ученых. В РФ вообще утверждают, что сделают все "уже в июне".

Ученые пока не знают, станет ли COVID-19 сезонным заболеванием с повторяющимися вспышками и эпидемиями в разных странах.

02.06.2020 в 10:15
Здоровье skibairina 188 0.0 из 5 // 0
карантин, коронавирус, вакцина
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar