02:31, Пятница, 15.11.2019

Какое влияние оказали открытые данные на Украину

Какое влияние оказали открытые данные на Украину
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
YouControl как часть open data ua занимается формированием полных досье на каждую украинскую организацию.
Open data (открытые данные) – это мировой тренд, усиливающий подотчетность государственных структур, способствующий развитию инновационных технологий и предоставляющий украинцам больше инструментов для оказания социального влияния. В 2016 г. Украина подписала «Хартию открытых данных», а по результатам 2017 г. оказалась на 17-м месте по степени открытости данных среди 30 государств, подписавших вышеуказанный договор. Соответственно с принципами open data в Украине, раскрываться может любая информация, кроме личной либо той, что помечена особым грифом.

Для чего предназначен государственный интернет-сайт data.gov.ua

Сегодня data.gov.ua представляет собой государственный интернет-сайт, содержащий большое количество открытой для всех информации. YouControl как часть open data ua https://youcontrol.com.ua/topics/open-data-otkryityie-dannyie-youcontrol/ занимается формированием полных досье на каждую украинскую организацию. Также сайт осуществляет отслеживание изменений в государственных реестрах, выполняет визуализацию связей между аффилированными лицами. Кроме того, на данном сайте размещен обзор data.gov.ua. Этот государственный веб-портал:
  • публикует открытые данные от государственных структур;
  • регулярно обновляет имеющиеся данные;
  • обеспечивает для всех граждан общие правила публикации открытых данных;
  • обеспечивает обратную связь правительственных структур с гражданами Украины;
  • гарантирует пользователям, что опубликованная информация является полной, достоверной и своевременной.
 

Плюсы концепции открытых данных

Open data имеют большое значение в деле борьбы с коррупцией. Это одна из основных проблем государства, и открытые данные уже помогают. После того, как была запущена система электронных закупок «ПроЗорро», среднее число уникальных поставщиков увеличилось на 45 процентов, а государственная казна сохранила больше 1 млрд долларов. Кроме того, open data ускоряют экономическое развитие.

Так, компания «ТАПАС» определила, что благодаря open data украинская экономика получила в 2017 г. больше 700 млн долларов. Планируется повысить данный показатель до 1400 млн долларов к 2025 г. Открытые данные способствуют евроинтеграции. В рамках ассоциации с ЕС государство должно скорректировать свои законы соответственно с европейской законодательной базой – это касается и открытости данных.

28.10.2019 в 01:34
Статьи Nikolay 89 4.0 из 5 / 1
Открытые, данные, украина
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar