Какой функционал описывают стандарты типа ISO 9001

AOinformСтатьи 23.11.2021 в 13:091200
Какой функционал описывают стандарты типа ISO 9001
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Стандарты типа ISO 9001. Структура стандарта и примеры функционала.
Международные стандарты, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ISO, в первую очередь регламентируют организацию определенного функционала. 

Команда юридической компании Супровид, расскажет какой функционал описывает стандарты типа ISO 9001, подробнее ознакомится на сайте.

Яркий пример — ИСО 9001, описывающий функциональность менеджмента качества. Данная система включает в себя множество процедур и процессов, которые стоит учитывать при стандартизации.

Структура стандарта

стандарт ISO 9001Регламент по управлению качеством, утвержденный Международной организацией стандартизации, регулярно обновляется. Последние изменения были внесены в 2015 году. Стандарт ISO 9001 имеет строгую структуру и состоит из следующих условных частей:
  • вводной;
  • идентифицирующей;
  • технической.
В первой части указываются границы действия и область применения стандарта системы менеджмента качества. Кроме того, во вводном разделе можно ознакомиться с используемыми в документе терминами и определениями.

В идентифицирующей части содержится информация о критериях и требованиях к системе менеджмента качества. Благодаря данному разделу решаются вопросы идентификации наличия/отсутствия системы внутри предприятия.

Следующий раздел — самый объемный, описывающий техническую сторону вопроса. Конечный функционал заключен именно в итоговой части стандарта ИСО 9001. Фактически техническая часть устанавливает требования к каждому компоненту бизнеса и то, как указанные требования должны быть выполнены на практике.

Сам по себе ISO 9001 представляет собой наиболее обширную модель обеспечения качества. Она состоит из 20 компонентов с конкретными требованиями, примечаниями и подпунктами. За счет всестороннего охвата модель международного стандарта используется на все виды работ компании, от планирования и проектирования до непосредственного производства и послепродажного обслуживания.

Примеры функционала

Стоит отметить, что сам по себе стандарт ISO 9001 не является обязательным регламентом. Конкретных и прямых требований к менеджерам управления качеством в указанном документе нет. Однако присутствует большое количество видов деятельности, которые служат «маркерами» эффективной и успешной системы менеджмента качества.

Конкретные процессы и функции, которые должны быть внедрены в предприятие:
  • определение заинтересованных сторон и требования, которые они предъявляют к бизнесу;
  • постоянное улучшение процессов системы менеджмента качества;
  • проверка продукции на соответствие потребностям конечного потребителя;
  • распределение ответственности между сотрудниками предприятия;
  • фиксация всей работы фирмы в документационных процедурах;
  • планирование внутренних аудитов и самокорректировка;
  • налаживание внутренней и внешней коммуникации.

Таким образом, сертификация ISO 9001:2015 устанавливает большое количество функций и процессов, которые должны быть внедрены в работу бизнеса. Это и есть конечный функционал, предоставляемый международным стандартом системы менеджмента качества.

Супровид: внедрение всех положенных функций

Супровид: внедрение всех функций ISO 9001
Важно понимать, что самостоятельное проведение стандартизации (то есть — непосредственного внедрения стандарта на предприятие) невозможно. По регламенту за указанную деятельность отвечает не только компания-кандидат, но и обслуживающая организация. «Супровид» — это команда специалистов, имеющая все необходимые разрешения на проведение стандартизации и последующей сертификации в национальном органе.

При обращении к нам вы получаете:
  • возможность быстро оформить сертификат ISO 9001. Ключевой документ, который доказывает успешное внедрение международного стандарта;
  • гарантированное одобрение со стороны сертифицирующего органа;
  • соответствие всем требованиям регламента;
  • внедрение всех предусмотренных функций.
ИСО 9001 предоставляет богатый функционал для компаний независимо от их размера и организационно-правовой формы. Чтобы обеспечить свой бизнес всеми закрепленными функциями, обратитесь в «Супровид». Мы в сжатые сроки проведем аудит вашего предприятия и организуем всестороннее внедрение международного функционала в системе менеджмента качества. 
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

23.11.2021 в 13:09 120 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar