Камуфляжная панама — выбор охотника и рыбака

AOinformСтатьи 28.06.2016 в 12:1012790
Камуфляжная панама — выбор охотника и рыбака
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Панамы камуфляжные, придуманные для военных, действующих в тропических странах, оказались любимым головным убором рыбаков и охотников
Что может быть проще колпака с полями? История панамы уходит корнями в глубокое прошлое, и проследить ее происхождение сегодня уже не представляется возможным. Конечно, существует официальная версия, по которой этот головной убор и получил свое название. Строительство Панамского канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны и проходящего по территории государства Панама, планировалось много лет, но реально строительство началось лишь в 1879 году. Страшная жара и малярия вызывали огромную смертность среди рабочих. Чтобы хоть как-то защитить рабочую силу, в Эквадоре была закуплена большая партия национальных головных уборов, которые изготавливали из растущего только в тех краях тростника − токильо. Тогда эти шляпы и получили название Panama hat, по-русски ″панама″. Название прочно прижилось, ведь Панамский канал официально был открыт лишь в 1920 году.

Предприимчивые американцы быстро оценили практичность таких головных уборов и стали изготавливать их из плотной ткани, наподобие высокой тюбетейки с полями. Тогда в Америке они назывались Bucket Hat (шляпа-ведро). Удобство плетеных из соломки шляп простого фасона быстро оценили в странах с жарким климатом, и эта универсальная защита от солнца поступила на службу в армию. За ними и колониальные войска англичан и французов в различных уголках земного шара экипировали ими своих солдат. К слову, настоящие панамы до сих пор изготавливают из токильо, и они очень ценятся.

В то время, как камуфляжные панамы победно шествовали по земному шару, в стране Советов этот головной убор стал обычным для октябрят, пионеров и пионервожатых. Среди городского населения он приживался не так охотно, в основном, его носили женщины,  а мужчины, выходя из дома, по распространенной тогда моде надевали кепку.

Шло время. Суровая армейская действительность, жаркий климат заставили и советских пограничников южных областей одеть камуфляжные панамы, а война в Афганистане сделали их особенно популярными. Несмотря на высокую парусность и отсутствие ушных клапанов, как у кепки − афганки, военнослужащие ограниченного контингента войск панамы носили охотно. Подбородочный ремень позволял ей надежно держаться на голове, а предусмотренная с правой стороны кнопка крепила правое поле в поднятом положении при ведении прицельного огня.

Сегодня, наряду с кепи и бейсболками, камуфляжные панамы стали поистине всенародным головным убором. Они популярны среди охотников и туристов, страйкболистов и рыбаков. Этот головной убор отлично защищает от солнца, его можно свернуть и спрятать в карман, а потом опять водрузить на голову. Для улучшения камуфлирующих свойств охотники и страйкболисты засовывают под стропу, имеющуюся на тулье, пучки травы и долго не вянущие ветки растений. Шьют панамы из хлопчатобумажной ткани, поликоттона (65 % полиэстера на 35 % хлопка) по технологии рип-стоп для увеличения срока службы. Распространены модели и из смеси хлопка с вискозой. Единственное, из чего сегодня не изготавливают, наверное, панамы, это натуральный или искусственный мех. Но, кто знает…
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

28.06.2016 в 12:10 1279 Статьи
4.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar