Когда и зачем вести ребенка к ЛОРу

AOinformСтатьи 30.10.2021 в 10:312160
Когда и зачем вести ребенка к ЛОРу
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Когда необходим детский ЛОР? Перечень симптомов, когда нужно неотложно записаться к отоларингологу.
ЛОР — это аббревиатура от трех слов на латыни Larynx (гортань), Otos (ухо), Rhinos (нос). Отоларингология — это одна из отраслей медицины. Специализируется на лечении, а также диагностике и профилактике различных болезней ушей, носа и горла.

Профессия ЛОРа на сегодня достаточно востребована. Это объясняется тем, что уши, нос и ротовая полость у людей очень тесно связаны между собой. Все они образуют единую систему. И если болезнь поражает один из этих органов, есть достаточно большой риск развития обширного воспалительного процесса других органов данной системы.

Одними из самых распространенных проблем, с которыми приходят на прием к ЛОРу это насморк (ринит). С этой проблемой далеко не один раз в жизни сталкивается каждый. По статистике где-то половина людей живут с диагнозом «хронический вазомоторный ринит». Да и представить ощущения боли уха или же горла может представить практически каждый, потому что хотя бы раз в жизни с подобным сталкивался.

У детей проблемы с органами-ЛОР возникают гораздо чаще, чем у взрослых. И чтоб не допустить запущенности болезни, родители должны вовремя обратиться к специалисту.

Когда нужно обратиться к детскому ЛОРу?

Заболевания в области отоларингологии достаточно распространены. Дети ими болеют очень часто. И в какой-то момент, когда все симптомы довольно знакомы из-за неоднократного повторения, родители перестают прибегать к помощи специалистов и назначают сами себе лечение. Такие легкие состояния, как насморк или небольшая боль в горле, можно устранить и самостоятельно. Но, будьте бдительны, если болезнь затянулась, прогресса не наблюдается, не стоит полагаться на счастливый случай и ждать, что само пройдет. Лучше неотложно отвести ребенка к специалисту.

Достаточно опасной ошибкой может быть и самостоятельный выбор препаратов для самолечения. Опасность представляют не только антибиотики, но и даже капли в нос и таблетки от горла. Неправильно подобранное лечение может вызвать не только осложнения, ухудшение самочувствия, а также может стать предпосылкой к развитию хронической формы заболевания.

Особо осторожно нужно принимать антибиотики и сульфамидные препараты. Их можно применять исключительно после консультации специалиста и только по назначению.

Перечень симптомов, когда нужно неотложно записаться к ЛОРу на осмотр:

  • появились симптомы, которые не беспокоили ребенка раньше;
  • на протяжении долгого времени ситуация не улучшается и болезнь не отступает;
  • симптомы болезни отступают, но со временем снова возвращаются.

Как проходит осмотр у ЛОРа

детский отоларинголог
При первичной консультации специалист знакомится с историей болезней ребенка, интересуется жалобами пациента. Потом наступает время осмотра и ощупывания ЛОР-органов.

Если этого недостаточно, отоларинголог может прибегнуть к дополнительным диагностическим мерам, назначить УЗИ, эндоскопию, томографию и другое. Также возможно ребенка направят на сдачу анализов крови и мочи.

Как подготовиться к осмотру отоларинголога?

Для того, чтоб консультация специалиста в отоларингологии была успешной, нужно выполнить несколько несложных рекомендаций:
  1. Осведомите доктора о всех препаратах, которые ребенок принимает или принимал ранее.
  2. Лучше хотя бы за три часа до осмотра не давать ребенку препараты, которые могут скрыть симптоматику заболевания.
  3. Возьмите на прем к ЛОРу медицинскую карту ребенка, где будет перечень всех заболеваний, процесс лечения и наличие \ отсутствие хирургических вмешательств.
  4. Запишите на листочке все интересующие Вас вопросы, которые Вы хотите задать доктору. Так же вспомните, когда впервые появились симптомы, чтоб дать точные ответы доктору.
  5. Отоларинголог может проводить осмотр всех ЛОР-органов, даже несмотря на то, что симптомы наблюдаются только в одном из них. Доверяйте врачу, потому что только комплексный подход даст возможность установить правильный диагноз.

Еда перед приемом отоларинголога

Есть перед осмотром отоларинголога не желательно, хотя бы за несколько часов до осмотра следует ограничить ребенка от приема любой пищи, чтоб исключить возможность появления рвотного рефлекса на обследовании.

Частота посещений отоларинголога

Желательно хотя бы один раз в год для профилактики проводить осмотр ребенка, даже если его ничего не беспокоит.

Но, если возникают какие-либо симптомы, ребенок жалуется на неприятные и порой даже болевые ощущения в области ушей, горла или носа, нужно неотложно записаться к специалисту, не откладывать лечение в долгий ящик и уж тем более не лечить ребенка самостоятельно.

Записаться на прием к ЛОРу в Запорожье, Вы можете в Медицинском Центре ABG. Наши пациенты получают гарантированный перечень преимуществ:
  • опытные и квалифицированные специалисты в области отоларингологии;
  • качественное оборудование и инструменты для лечения;
  • комплексное обследование и все необходимые анализы;
  • комфортные условия и исключительно индивидуальный подход.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

30.10.2021 в 10:31 216 Статьи
0.0
Комментариев: 0
avatar